Керчанин собрал более 30 моделей кораблей в кладовке

48

Керчанин Николай Щербак мастерит модели парусных кораблей у себя дома из фанеры и пенопласта. Чертежи находит в интернете, распечатывает в нужном масштабе и приступает к работе. В среднем на создание одного парусника уходит около 8 месяцев. Учиться судомоделированию мужчина начал еще в детстве. За 50 лет собрал более 30 кораблей.

Все эти детали керчанин мастерит вручную из фанеры и дерева. Его модели кораблей будто сошли со страниц пиратских романов.

«Мне с детства нравятся парусные корабли. «Остров сокровищ» перечитывал. Джека Воробья, хоть это и сказка, смотрю с удовольствием», - заявил житель Керчи Николай Щербак в интервью «Вести Крым».

Эту любовь к морю и жажду приключений керчанин пронес через всю свою жизнь: служил матросом на Балтийском флоте, работал на судах дальнего плавания и при этом в свободное время собирал модели кораблей. Первую сделал в 11 лет: это была небольшая парусная лодка. На протяжении следующих 50 лет создал еще около 30 парусников. К работе моделист относиться серьезно. Каждый корабль выполнен на основе реальных чертежей.

Свои шедевры Николай Щербак создает в маленькой мастерской, оборудованной в кладовке. Здесь достаточно места, чтобы выточить деталь, обработать края или смастерить мачту. По словам керчанина, для этого не требуется никаких диковинных инструментов.

Свои парусники Николай Щербак дарит друзьям и знакомым. Иногда мастерит на заказ, чтобы покрыт расходы на материалы. В свободное от моделирования время 62-летний керчанин занимается спортом и играет на гитаре.

Читайте также