В Севастополе хотят застроить уникальные природные ландшафты

45

Жители Севастополя не один год борются за сохранение участка на Языковой балке. Сначала владелец скандальной территории сделал из участка карьер по добыче грунта. Его заморозили только благодаря неравнодушным жителям ближайших садовых товариществ. Теперь проблема куда серьезнее – интернете появился план застройки участка.

«В интернете появляется новая волна обмана — это строительство туристического комплекса и жилых домов. И ведется это с показом определенных документов и незнающие люди могут поверить в это», - заявил в интервью «Вести Крым» севастополец Юрий Пефтиев.

Судя по видео, на территории планируют разместить около десяти коттеджей, парковки и даже залитую бетоном террасу. Но и это еще не все.

«В настоящий момент и в перспективе в ходе разработки градостроительной документации планов по использованию данного земельного участка и всей территории под жилую застройку или апартаменты у правительства и департамента архитектуры – нет», - заявил директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.

Кроме того, этот участок расположен в водоохранной зоне Черного моря. Такой статус накладывает еще большие обязательства.

По словам заместителя директора Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Вадима Писляка, на территории запрещен сброс сточных вод, дренажных вод. Также запрещается размещение складов и мест размещения отходов.

На вопрос, каким образом владелец участка, учитывая массу ограничений, собирается реализовывать свой план, нам отвечать отказался.

«Во-первых, я не знаю, о каком ролике идёт речь. Во-вторых, без комментариев», - заявил владелец участка.

В свою очередь, главный научный сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук Юрий Горячкин уверен, проект не более чем фантазия.

«Он не может существовать, потому что нарисован безграмотными людьми. С бетонными набережными, с бунами. Поэтому если в таком видео он будет реализован, он не пройдет никакую экспертизу», - заявил он.

Местные жители уверены, только комплексный подход всех профильных ведомств позволит сохранить Языковую балку от застройки.

Читайте также