Пострадавшие от взрыва газа керчане вернутся в свои квартиры в конце 2022 года

81

Жителям дома № 93 по улице Кирова в Керчи, где в конце августа прошлого года произошел взрыв бытового газа, выделят квартиры в маневреном фонде на время проведения обследований и реконструкции пострадавшего подъезда.

Тендер на закупку 36 квартир был объявлен на днях, сумма контракта составляет около 150 миллионов рублей. До этого времени керчане вынуждены жить в гостиницах, предоставленных муниципалитетом, или же снимать жилье за свой счет. Вернутся в собственные квартиры жители Керчи смогут не раньше декабря 2022 года.

По словам пенсионерки Татьяны Ципловой, в огне сгорела все: мебель, одежда, личные вещи. В момент взрыва газовой установки в соседней квартире в августе прошлого года пожилая семейная пара находилась дома и лишь чудом уцелела, считает керчанка.

«Дверь летит, ударилась о балконную дверь, упала. Мы сразу не поняли, что произошло. Мгновенно окна вылетели, двери вылетели, арка у нас тут тяжелая была - все выбило», - заявила она «Вести Крым».

После взрыва прошло полгода. Все это время пенсионерка с супругом живут в гостинице, предоставленной за муниципальные средства.

Основной ущерб получили жилплощади, расположенные по соседству от места взрыва: в квартире на 10 этаже в одной из комнат рухнул пол, а на 8 сместились потолочные плиты, не говоря уже о выбитых дверях и оконных рамах.

Ирине Литвиненко повезло - ее квартира на 10 этаже не пострадала. Вот только жить в ней она, как и другие соседи, пока не может.

«Очень обидно, потому что все целое. Но очень большая вероятность того, что скоро все мои обои поотпадают, очень холодно, плесень уже расходится», - заявила в интервью «Вести Крым» керчанка.

Как и Ирина, многие жильцы злополучного подъезда отказались от временного жилья и снимают квартиры за собственные средства, чтобы жить поближе к детским садам и школам, в которые ходят их дети.

Керчане просят администрацию перенаправить средства, выделенные республикой для предоставления временного жилья на базе санатория и гостинцы, на погашение хотя бы частичной аренды квартир. В администрации Керчи говорят, что работают над решением данной проблемы.

«Этот вопрос является одним из наболевших. На сегодняшний день юридическое управление и департамент нашего городского хозяйства разбирается с этим вопросом. Жителей проинформируют о результате», - заявил замглавы администрации Керчи Алексей Гуськов.

Кроме того, в администрации Керчи рассказали, что на днях был объявлен тендер на приобретение 36 квартир для пострадавших. На это из республиканского бюджета было выделено около 153 миллионов рублей. Что же касается возвращения в собственные жилища, керчанам придется подождать, пока не завершится обследование дома и подъезд не будет отреставрирован.

Сейчас этими работами занимаются специалисты строительного контроля из Симферополя.

«Составлена 3D модель и мы, собрав облако точек, отслеживаем движение и деформации по конструкциям. В скорейшем времени приступаем к проектированию. До момента проектных работ и получения результатов обследования не представляется возможным сказать будет ли это реконструкция или же капремонт», - пояснил в интервью «Вести Крым» и.о. директора проектной организации Антон Шафиев.

По словам представителей проектной организации результаты обследования будут готовы к маю. По предварительным прогнозам, заселит подъезд смогут не раньше декабря 2022 года.

Читайте также