В лесах Крыма массово гибнут сосны

69

За экосистему полуострова опасаются крымские учёные. Причина – в массовой гибели деревьев в некоторых лесах региона. При этом, происходит это не по вине человека.

«Пропавших» деревьев в лесу в Кольчугино сотни. Дерево за деревом здесь гибнут крымские сосны. Проблема возникла более десяти лет назад, но в последние годы только обострилась: сейчас треть леса и вовсе напоминает кладбище хвойных, говорят специалисты. Лесники как могут ухаживают за деревьями.

По словам участкового госинспектора по охране леса Партизанского участкового лесничества Вячеслава Пилипенко, проводятся мероприятия по уходу за лесными культурами – проводится санитарная рубка, что позволит расчистить место для молодняка и даст доступ к солнцу.

Если раньше все эти меры позволяли лесу оставаться густым и здоровым, то теперь он попросту ветшает.

Ученый Андрей Салтыков изучением крымских сосен занимается почти 20 лет. Говорит - причина массовой гибели хвойных ясна: в 60-е-70-е годы прошлого века, когда на полуострове высаживали леса, для крымских сосен подобрали неверное место произрастания.

«Биоэкологические свойства сосны не отвечают тем условиям, которые здесь есть – условиям климата и данным почвам. Поэтому в принципе распад насаждение ожидаем и прогнозируем», - заявил завкафедры лесного отдела Агротехнологической академии КФУ Андрей Салтыков.

На лесостепной и предгорной территории отлично бы себя чувствовали твердолиственные породы деревьев, говорит ученый. К примеру, дуб скальный и клён Стэвина, а вот крымской сосне тут не хватает ни солнца, ни влаги.

Тем временем, в лесах Ялтинского-горнолесного заповедника ситуация совсем иная. Именно горный Крым считается естественным ареалом произрастания крымских сосен. Многим растущим здесь деревьям по несколько сотен лет, активно подрастают и новые хвойные. И это несмотря на частые и порой довольно крупные возгорания.

Решать проблему массовой гибели деревьев в разных частях региона ученые предлагают так называемой реконструкцией лесов: к примеру, к частично сохранившимся соснам в Кольчугино высадить дуб или клён. А еще, в будущем, - верно подбирать породы деревьев под каждую конкретную местность.

Читайте также