День родного языка: как развивается культура народов Крыма

199

Житель Симферополя Энвер Салиев, он же декан факультета водных ресурсов и энергетики в Академии строительства и архитектуры, свободно владеет русским, украинским и узбекским языками, но дома с семьёй разговаривает исключительно на родном — крымско-татарском.

По словам Энвера Салиева, язык — самое дорогое, что осталось у крымских татар после депортации в 1944 году. Ошибки прошлого века сегодня  исправляют. Крымско-татарский язык признан государственным в республике. Как один из основных предметов, его изучают в школах полуострова.

Язык крымских татар изучается и в детских садах, и в вузах республики. Впрочем, по желанию крымчане могут в качестве дополнительного предмета выбрать и другой язык.

Например, белорусский. Представители этого народа также считаются неотъемлемой частью Крыма. Белорусский язык входит в группу восточнославянских языков, из-за чего очень понятен русским и украинцам. Кстати, он считается одним из самых мелодичных.

Виталий Бахортов — один из немногих, кто сегодня владеет белорусским языком. Причем не только в Крыму, но и в самой Белоруссии.

Своим национальным колоритом и традициями нас покорили и крымские болгары. Отмечая древний праздник Трифон Зарезан, так болгары называют праздник виноделия, они выбирают Царя виноградарей. Затем он встречает гостей у себя дома.

Первым делом Царь угощает гостей домашним вином. Ну, и как же за столом не поднять бокал за культуру, традиции и болгарский язык. А без народной песни не обходится ни одно застолье. В этот раз прозвучала песня о незамужней девушке по имени Катерина.

Крымское многоязычие сохраняется и развивается с помощью средств массовой информации. Так, например, уже 6 лет телеканала «Миллет» вещает на двух языках — русском и крымскотатарском. Ежегодно в день родного языка на телеканале проходит одноименный марафон с участием экспертов.

Первую годовщину отмечает и украинское издание «Крым сегодня». Новый номер журнала выходит раз в квартал, тираж составляет — 700 экземпляров.

О богатом культурном и языковом достоянии Крыма слагались сказки и легенды, о красоте полуострова писали сотни поэтов и писателей. Например, всем известное стихотворение Александра Пушкина «Волшебный край» сегодня в рамках акции «Вести Крым» читают» звучит на разных языках.

Читайте также