Как Крым сражался с аномальным снегопадом

Заторы достигали 10 баллов.

398

Непогода обрушилась на Крым в ночь с четверга на пятницу: обильные снегопады, метель и сильный ветер в считанные часы парализовали практически все транспортные артерии полуострова. Впервые с момента открытия Крымского моста транспортное сообщение с материком было временно прекращено. Первые пробки на подходах к Керчи образовались еще ночью. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

На расчистку дорожного полотна были брошены все силы, техника работала в авральном режиме. По информации ГИБДД, на подъездах к Крымскому мосту, суммарно с обеих сторон, скопилось более 300 автомобилей, в том числе и рейсовые автобусы.  Выбраться из снежных ловушек автомобилистам помогали военные, бойцы Росгвардии, полицейские и даже сельхозтехника. Только к 11 часам дня в сторону Тамани из Керчи начали пускать первые автомобили.

Метель над Керченским проливом прекратилась только к вечеру пятницы. Но автомобильное сообщение по Крымскому мосту полностью возобновилось только к следующему утру.

Семья Дмитрия Запоточного живет в самом восточном городе Крыма почти 20 лет. Говорит, здесь снегу рады несмотря ни на что.

А вот автомобилистам, встретившим снегопад в пути, такая погода совсем не понравилась. Главную автодорогу Крыма — трассу «Таврида» в буквальном смысле замело. В снежном плену оказались сотни автомобилей. Люди стояли в пробках часами.

Сильный ветер и метель сносили автомобили в сугробы и на обочины. Водители помогали друг-другу чем могли, но без помощи МЧС обойтись удалось далеко не всем. Для ликвидации последствий снежного коллапса было привлечено 456 человек и 178 единиц техники. В общей сложности за сутки спасатели эвакуировали более 300 автомобилей и 500 человек. Но даже когда снегопад прекратился, ситуация на трассе не улучшилась. Проехать по ней можно было разве что на внедорожнике.

В пятницу в 10 часов утра проезд на «Тавриду» был закрыт со стороны Керчи, в 15:30 движение перекрыли со стороны Белогорска.

Правительством Республики был введен режим угрозы ЧС. Работы по расчистке главной транспортной артерии полуострова велись до глубокой ночи. В помощь водителям, оказавшимся в пробке, вдоль трассы от Симферополя до Керчи сотрудники МЧС развернули пункты обогрева. Движение частично возобновили в 22 часа. 

Ситуация на «Тавриде» стабилизировалась к утру субботы. Тогда же возобновилось и междугороднее пассажирское сообщение на полуострове.

Не обошла стороной непогода и крымскую столицу. Скользкие дороги и обилие снега, а его по подсчетам синоптиков за сутки выпало почти 20 см, привели к десятибальным пробкам. Впервые в истории. А в некоторых районах Крымской столицы пришлось тянуть из сугробов автобусы.

По словам представителей администрации Симферополя, работа по устранению последствий непогоды не прекращалась ни на минуту.

Из-за обильных снегопадов и угрозы схода лавин с двух сторон перекрыли и дорогу на гору Ай-Петри.

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся из-за непогоды на полуострове, показала насколько реально коммунальные и дорожные службы готовы к работе. После снежного коллапса на трассе «Таврида» Глава Республики Сергей Аксенов планирует отстранить подрядчика, который не справился с расчисткой проезжей части от снежных заносов.

По информации Крымского гидрометцентра, погода на полуострове стабилизировалась. В предстоящие праздничные дни 21-23 февраля ожидается устойчивая погода без существенных осадков и ослабление морозов.

Читайте также