В Крыму начался суд по аварии на заводе «Титан»

На скамье подсудимых оказался бывший директор.

374

Предварительное судебное заседание по делу против бывшего директора филиала «Титановых инвестиций» в Армянске Андрея Акулова проходит в закрытом режиме. Потерпевшими выступают десятки жителей Армянска. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Явился ли на заседание сам обвиняемый — неизвестно. Зато известны статьи, по которым ведётся дело: нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и загрязнение атмосферы. Одним из пострадавших в результате выбросов в 2018 году был крымчанин Виктор Мохов.

В конце лета, когда химическое облако опустилось на город и его округу, он жил на даче, в километре от завода. Как и другие жители Армянска, получил ожоги глаз и дыхательных путей. Тогда многие также жаловались на сыпь на коже и повышение температуры. А вот в доме и на улице все металлические приборы за считанные дни покрылись ржавчиной.

От химических выбросов пострадал и этот памятник в честь воинов танкового корпуса. Сейчас его уже привели в порядок. А об инциденте 3-летней давности напоминает лишь пожелтевший постамент.

В сентябре 2018-го власти приняли экстренные меры: в городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Почти 4 тысячи детей были вывезены в другие города , к морю, туда где чистый воздух. Следующие 2 недели они провели в прибрежных санаториях полуострова.

В Армянске тем временем, нашли причину едкого запаха. И крылась она в кислотонакопителе. Который обмелел из-за жары и перекрытого Украиной Северо-Крымского канала. В определенные моменты концентрация вредных веществ в воздухе была превышена в 5 раз.

«Крымский Титан» или формально филиал предприятия «Титановые инвестиций» в городе Армянске — один из крупнейших в своей отрасли. Изготавливает диоксид титана. Он используется в производстве красок и пластмассы. В 2018, чуть ли не впервые в своей истории, завод прекратил работу.

Параллельно с запуском завода начались работы по заполнению кислотонакопителя водой. Важно было создать систему безопасности исключающую повторение ситуации. Решение нашли под землей.

Сегодня все скважины в общей сложности дают около 85 тысяч кубометров воды в сутки. Это позволило поднять уровень жидкости в кислотонакопителе. Сегодня она держится на отметке 180 сантиметров — этого вполне достаточно для того, чтобы в воздух не испарялись вредные вещества. Запустили и станцию нейтрализации кислых стоков.

Станция рассчитана на нейтрализацию более 800 тонн кислотного стока в сутки. Такие меры позволят заводу выйти и на проектную мощность по объемам производства, уверены в руководстве предприятия.

По сей день, в Симферопольском центре лабораторного анализа тщательно следят за составом воздуха вокруг кислотонакопителя.

Сотрудники лаборатории говорят, концентрация вредных веществ в воздухе в районе села Перекоп — ближайшем к кислотонакопителю населенном пункте — сегодня минимальна. Так, содержание диоксида серы, при норме в полмилиграмма на кубический метр, сейчас составляет 0,06, т. е. почти в 10 раз меньше допустимого.

И жители Армянска и ближайших населенных пунктов могут дышать полной грудью. Ну а выяснять кто виноват в произошедшем три года назад теперь будет суд. Очередное заседание назначено на 24 февраля.

Читайте также