В Крыму создают новую систему водоснабжения

Угрозы со стороны Украины полуострову не страшны.

43

Ветряки на горизонте — территория Украины. Это фактически граница с Крымом. Там, где виднеется желтая труба — та самая украинская дамба, отрезающая искусственное продолжение реки Днепр — Северо-Крымский канал.

А ведь Северо-Крымский канал строили всем союзом. Это была всенародная стройка. Только представьте, здесь работали даже танки, переоборудованные в бульдозеры с ковшами и лопатами. Люди строили третий по длине в мире канал, 400 километров которого стали главной искусственной водной системой Крыма.

Сегодня вода в канале есть местами. Но не днепровская, а артезианская. Её качают из-под земли в Нижнегорском и Джанкойском районах. И благодаря еще советским агрегатам подают на восток Крыма — на сотни километров вперед.

Здесь никогда не делали капитальный ремонт — все оборудование еще советское, с 60-х годов, из современного тут разве что вот эти светодиодные лампочки. Действительно, советские люди — русские, украинцы, белорусы, да и вообще люди разных национальностей — строили навека.

По ту сторону желтой трубы намерены достроить дамбу, чтобы максимально исключить попадание днепровской воды в Крым. А может быть это и к лучшему? Ведь с точки зрения экологии к этой воде у ученых есть вопросы.

К тому же, в Крыму уже добывают и потребляют свою воду. Благодаря федеральной поддержке в регионе развернуты несколько масштабных строек.

Строится Бештерек-Зуйский водовод. Пробурено несколько скважин в окрестностях села Кленовка и эта вода из подземных горизонтов уже к апрелю вольется в общую систему водоснабжения Симферополя. 

А в Севастополе запустят водовод из реки Бельбек. За рекордные 115 дней военные построили ковш из монолитного железобетона, дамбу, насосные станции, станцию очистки воды, установили несколько резервуаров — они выкрашены в цвета российского триколора. Этот комплекс будет давать до 50 тысяч кубометров воды в сутки.

Уже два месяца в Севастополе экономят воду Чернореченского водохранилища с помощью резервного источника — Кадыковского карьера — красивейшего «марсианского» озера. В сутки оно дает до 15 тысяч кубометров воды.

В окрестностях Симферополя бурят новые скважины — снег растает и пополнит подземные запасы. 
Инфраструктуру, что тоже под землей, и которая уже сильно изношена — наконец сейчас реконструируют и в Симферополе, и в Севастополе, будут построены и отремонтированы водопроводы и очистные в Ялте, Алуште, Феодосии, Евпатории, Керчи и Судаке. Это в планах российского правительства. 

Да и у погоды, кажется, поменялись планы. Радует обильными — даже рекордными осадками. Пока ученые делают замеры и пытаются спрогнозировать сколько точно воды мы получим после того как снег растает, крымчане проводят свои собственные эксперименты.

Не может не радовать то, что запасы крымских водохранилищ пополнились на 14 миллионов кубометров, и это снег еще не начал таять! А за Северо-Крымским каналом, который изо дня в день вспоминают за перекопом, в Крыму следят и поддерживают сооружение в рабочем состоянии, мало ли что.

Но все же все это на всякий случай — крымчане теперь рассчитывают только на работу новой системы водоснабжения Крыма — она поэтапно будет вводиться в эксплуатацию с весны. И на погоду, которая, удивительным образом, помогает восполнить запасы жизненно необходимого ресурса. 

Читайте также