150 лет со дня рождения Леси Украинки отмечают в Крыму

Известная поэтесса провела на полуострове 3 года.

65

Сегодня в постоянной экспозиции музея имени Леси Украинки в Ялте — фотографии из поездок в Крым, сохранившаяся посуда из дома её семьи, прижизненные издания и письма для мамы — о самом главном... К 150-летию со дня рождения поэтессы из своих фондов специалисты музея достали и другие экспонаты. Временную выставку посвятили знаменитой драме-феерии — «Лесной песне». Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Музей имени Леси Украинки — подразделение Ялтинского историко-литературного музея. Базируется в здании, где когда-то жила поэтесса: у местной купчихи она арендовала флигель. Впрочем, в Ялте много адресов, связанных с Лесей Украинкой. Дача в урочище Чухурлар, дом в центре на нынешней улице Литкенса, гостиница «Ялта» на Садовой или же вилла «Эфигения» на Чехова.

Позднее улицу, на которой находится дом, назовут именем Леси Украинки. В общей сложности писательница провела в Крыму 3 года. Здесь она отдыхала и лечилась от туберкулеза. Была частым гостем в Севастополе, Евпатории, Бахчисарае, Балаклаве. Память о поэтессе сегодня хранят и в библиотеке имени Франко в Симферополе.

Произведения Леси Украинки, в том числе посвященные Крыму, переведены на разные языки. Сегодня творчество писательницы и поэтессы — достояние мировой культуры.

И сегодня, как и сто лет назад, произведения писательницы заставляют читателя переживать новые эмоции. И каждый год, 25 февраля, в день рождения автора, ее произведения звучат в разных точках планеты.

Читайте также