В Феодосии создают сувенирные куклы по уникальным технологиям

231

В Феодосии ремесленники делают сувенирных кукол и мягкие игрушки в разных техниках. Мастера используют ткань, нитки, наполнители и всевозможный декор. Работают не только по готовым эскизам, но и придумывают свой, неповторимый дизайн. Наша съемочная группа побывала в небольшом магазине авторских кукол и увидела процесс создания игрушек.

Секреты создания сувенирных кукол жительница Феодосии Наталья Шелягина не раскрывает. Несмотря на то, что мастерица работает с уже готовыми, чужими эскизами, её куклы каждый раз получаются особенными. Это быки-викинги, причудливые рыбы и птицы и даже герои сказок. 

В качестве основного материала для изделий Наталья использует бязь, кладёт её в несколько слоёв - и вот простая ткань уже напоминает кожу. Каждую игрушку она наполняет холлофайбером, а вот в деле украшения - всё зависит от фантазии. Этот небольшой магазин авторских кукол объединил около 27 человек, влюбленных в рукоделие. У каждого мастера - своя техника.

По словам хозяев, такой уголок с товарами местных производителей постепенно приобретает популярность у местных жителей и туристов. Некоторые гости даже заказывают изделия по индивидуальным характеристикам.

«Людям нравится, люди идут, даже по сути это не коммерческий проект, он больше такой социальный какой-то, он нам не приносит прибыли», - рассказал «Вести Крым» хозяин лавки авторский кукол Анатолий Шильников.

Но как говорят сами мастера, такое хобби дает им возможность воплотить в жизнь свои детские мечты и порадовать жителей и гостей полуострова сувенирами ручной работы.

Читайте также