Уникальные природные достопримечательности Фороса пошли под застройку

95

Согласно проекту, на территории Форосского парка, основанного еще в 19 веке, планируют построить 3-х этажное здание, спортивный центр в 4 этажа и такой же высоты столовую. Кроме того, здесь уже демонтировали старые здания. На их месте появится 9-этажный жилой корпус и 3-этажный бассейн. Только вот все это не устраивает местных жителей.

Как отметили в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма за время существования парка, на сегодняшний день застройка его территории достигла 12%. При максимально допустимых 20%. Но, по словам местных жителей, проценты их не интересуют. Они считают, что строительство детского оздоровительного комплекса уже нанесло непоправимый ущерб редчайшей экосистеме парка. В ведомстве подтвердили, что 37 зеленых насаждений действительно были вырублены. А 29 пальм, которые росли на этой территории - пересажены.

В региональном министерстве экологии отвечают - снос зеленых насаждений проводился на законных основаниях и под наблюдением специалистов.

Чтобы обсудить конфликтную ситуацию в Форос приехали представители республиканских ведомств. В обсуждении проблемы активно участвуют и местные депутаты.

«С жителями нужно говорить. Это не первая встреча. От доступа 1800 человек мы значительно продвинулись. Будем продолжать общаться дальше», - сказал депутат Ялтинского городского совета Александр Григориади

Как отметили в администрации города Ялты, от местных жителей будет организована инициативная группа, с которой в ближайшее время будет налажен диалог.

 «Была достигнута договоренность, что жители Фороса все свои вопросы и предложения предоставят и на следующей неделе администрация города Ялты организует встречу с привлечением министерств и структур», - сказала заместитель главы администрации г. Ялты Оксана Валуйских

Одну из проблем удалось уладить сразу - лимит на посещение парка, который ранее установил застройщик- отменен. Как подчеркнули власти полуострова, вход в Форосский парк будет свободным для всех крымчан с пропиской. Однако, пока не ясно - будут ли какие-либо ограничения применяться к гостям полуострова.

А это еще одна болевая точка- здесь вблизи села Виноградное под Алуштой планировалось создание карьера по добыче диабаза, который используется для изготовления щебня.

Этому приложено очень много сил стараний, много людей. И на данном этапе Ойбурский парк будет. Будет проведена комплексная экологическая экспертиза, которая будет обосновывать создание этого парка и после сентября 2021 года будет приниматься решение о создании ООПТ "Ойбурский".

Созданию особо охраняемой природной территории помогла активность и энтузиазм сотен местных жителей, которые привлекли внимание к этой проблеме.

«Нам удалось, опираясь на науку и представителей профильных ведомств услышать и развенчать мифы и фобии о том, что введение ООПТ несет какой-то дисбаланс и те обременения, которые будут вводиться лишат бизнес возможности развиваться», - сказал депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек

По словам специалистов, основная проблема застройки природоохранных территорий кроется в банальном неисполнении застройщиками природоохранного законодательства. В этом вопросе ученые предлагают следовать примеру других курортных регионов с похожими природными территориями. 

Почти все объекты, вокруг которых возникают конфликты, строятся с явными нарушениями. И чаще всего, это недопустимая близость к морю. И по словам специалистов, борьба со скандальными стройками может серьезно повлиять и на туристический сезон. Ведь если за курортом тянется вереница скандалов, то и у гостей полуострова возникают различные сомнения- стоит ли ехать? Поэтому в Крыму намерены жестко бороться с незаконным строительством.

Читайте также