Крымскую вакцину от COVID-19 начнут испытывать на людях

Среди разработчиков препарата нашлись первые добровольцы.

63

Уникальная крымская вакцина от коронавируса — та самая, которую можно вводить без инъекций. Вдыхая. Сегодня она еще на этапе доклинических испытаний. В лабораторных условиях эффективность препарата проверяют в разных сочетаниях и концентрациях. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Проверка препарата на кроликах дала вирусологам Крымского федерального университета надежду. Вуз получил заключение новосибирского центра «Вектор», что вакцина вызывает появление антител. Это позволит уже в ближайшем будущем начать локальное испытание на людях — пока только среди разработчиков.

Проводить масштабные испытания на добровольцах в Крымском университете пока не будут — нет необходимых лицензий и условий. А чтобы исследованиями занялись профильные организации, необходимо финансирование. Возможности вуза позволяют производить здесь сотни доз вакцины в неделю.

Сегодня крымские вирусологии ждут партию гуманизированных мышей — для дополнительных доклинических исследований. Разработчики считают, крымская вакцина вряд ли сможет конкурировать с уже известными «Спутником V» или «ЭпиВакКороной», но делают ставку на универсальность своей разработки. Принцип, по которого действует вакцина «Лассо», можно будет применять при создании препаратов против других РНК-содержащих вирусов.

Читайте также