Уникальная выставка античных экспонатов открылась в Керчи

Экспозиция посвящена театральному искусству Боспорского царства.

49

Гончар Сергей Ларин работает над созданием древнегреческого глиняного кувшина для вина — ойнохойи. В руках мастера глина легко принимает форму, и вот уже через 10 минут на гончарном круге появляется само изделие. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

За 15 лет работы в гончарной мастерской Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Сергей Ларин создал тысячи лекифов, амфор, пелик и статуэток. Мастер рассказывает, в работе с античной керамикой самое сложное — исполнение деталей.

Большую часть таких изделий сотрудники музея-заповедника используют в качестве сувенирной продукции. Но есть и работы, которые дополняют тематические выставки.

Именно музе трагедии в музее-заповеднике и посвятили новую выставку — «Мельпомена в Пантикапее». Здесь представлены оригинальные экспонаты — их нашли на территории современной Керчи. А ещё изделия, выполненные современными мастерами. По словам сотрудников, эта выставка по-своему уникальна.

Третьей и самой оригинальной задумкой организаторов стало театрализованное представление. С него и открылась выставка. Отрывок из спектакля «Лиса и Виноград» или «Эзоп», в исполнении актеров музейного театра, впервые поставили в прошлом году.

Из-за коронавирусных ограничений, которые все еще действуют на полуострове, открытие выставки прошло в присутствии небольшого количества зрителей, но сотрудники уверены: как только посещение музеев разрешат в полном объеме, театральное представление обязательно повторится. А вот посетить выставку жители и гости города могут в любое удобное время. Она будет работать до конца этого года.

Читайте также