Крымский сыровар рискует остаться без собственной фермы

378

Сыровар из Белогорска просит спасти его ферму. В отношении земельного участка, который он приобрел в 2016 году, предъявили иск в суд.

В месяц на ферме получают до 6 тонн молока. Для своего производства Денис Ваньжа привез овец специально из Австрии. Сейчас отара - это около 200 голов.

Сыроварню Денис Ваньжа создал в 2016 году. Купил 50 гектаров земли в белогорской долине. Говорит, к выбору места подошел тщательно -  здесь хорошие климатические условия, есть место для выпаса овец.

Документы на момент сделки тоже не вызвали сомнений – предыдущий владелец утверждал, что переоформил их в соответствии с российским законодательством, договор купли продажи зарегистрировали в госкомитете по государственной регистрации и кадастру Крыма. После заключения сделки госорганы выдали свидетельство о праве собственности.

Прошло пять лет и, неожиданно, по словам фермера, в этом год земля вдруг оказалась под арестом. Министерство имущественных и земельных отношений Крыма предъявило к фермеру иск в суд. Об истребовании земельного участка. Так нам рассказал владелец производства. Первые слушания уже прошли в Белогорском суде в начале января.

«Уже прошло три заседания, пока доказательств моей вины нет. Вообще земля — это основа и без нее конечно, невозможно существовать никакому сельхозпредприятию. Конечно, когда забирают эту основу фундаментальную, как можно вести дальше дело», - заявил «Вести Крым» сыровар.

Юристы отмечают, что если сделку оформили через Госкомрегистр, то это основание доказывать свою правоту в суде для приобретателя. Претензии у Министерства имущественных отношений могут возникнуть разве что к предыдущему собственнику земли.

«Если установят, что нарушил требования закона предыдущий собственник, то по моему мнению было бы правильно имущественный вред возмещать именно предыдущему собственнику. А настоящего собственника оставить так как сейчас все есть. По тому как при купле продаже право было зарегистрировано», - заявил «Вести Крым» юрист Евгений Куликов.

Наша съемочная группа также отправила запрос в Министерство имущественных и земельных отношений. На момент выхода этого материала в эфир - ответа мы еще не получили.

Читайте также