В Крыму открылась первая школа общественного озеленения

Десятки экологических активистов обмениваются саженцами.

46

Примерно через несколько месяцев ростки бука можно будет высаживать в лесу. Именно этой породы сейчас не хватает на склонах и в низинах полуострова. Рядом с буком к свету тянется туполистная фисташка — растение краснокнижное. В неестественных условиях ее практически невозможно прорастить. Эта своеобразная лаборатория — на самом деле общественный питомник. Его симферополец Сергей Бучный создал у себя дома . Ухаживает за десятками видов кустарников и деревьев, в том числе, и самых редких. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Идеей выращивать у себя дома деревья Сергей Бучный загорелся еще несколько лет назад. Вокруг идеи общественного озеленения объединились также десятки экологических активистов Крыма. Сейчас все они обмениваются саженцами, которые в будущем  могли бы послужить зеленым каркасом крымских городов.

Саженцы, которые в последствии восполнят крымские леса, крымчане выращивают и квартирных условиях — прямо на подоконниках. Миссия у каждого активиста своя.

Для экоактивистов такое занятие — хобби. Но сейчас все они могут стать еще и профессионалами. С помощью проекта «Школа общественного озеленения», который создали сами. Практику и теорию экоактивисты теперь будут изучать с помощью специалистов Ботанического сада Крымского федерального университета. Финансовая поддержка — это средства президентского гранта.

В данный момент экоактивисты ведут переговоры с властями крымских городов и договариваются о том, чтобы им позволили высаживать растения и кустарники в рамках городского озеленения на добровольных началах. Проект может стать уникальным опытом и для других регионов страны.

Читайте также