Скандал с изъятием земли у фермера в Крыму вышел на федеральный уровень

194

За фермера из Белогорска Дениса Ваньжу, у которого хотят изъять 50 гектаров земли, на которых располагается сыроварня, вступились земледельцы полуострова и других регионов. Через соцсети к главе Крыма Сергею Аксенову обратился председатель союза сыроваров России Олег Сирота.

Ситуация об изъятии земли дошла и до правительства страны. В пресс-службе президента России заявили, что сельхозпредприятие продолжит свою работу. Но вместе с тем будут рассматриваться взаимоприемлемые способы решения проблемы.

Сыроварню Денис Ваньжа создал в 2016 году. Переехал сюда с большой семьей из Екатеринбурга, продал там все имущество и купил 50 гектаров земли в белогорской долине. Говорит, к выбору места подошел тщательно - здесь хорошие климатические условия, есть место для выпаса овец.

Документы на момент сделки тоже не вызвали сомнений - предыдущий владелец утверждал, что переоформил их в соответствии с российским законодательством, договор купли продажи зарегистрировали в комитете по государственной   регистрации и кадастру Крыма. После заключения сделки госорганы выдали свидетельство о праве собственности. 

Прошло пять лет и неожиданно, по словам фермера, в этом году земля вдруг оказалась под арестом. Министерство имущественных и земельных отношений Крыма предъявило к фермеру иск в суд. Об истребовании земельного участка.  Первые слушания уже прошли в белогорском суде в начале января.

«Уже прошло три заседания, пока доказательств моей вины нет. Вообще земля — это основа и без нее конечно, невозможно существовать никакому сельхозпредприятию. Конечно, когда забирают эту основу фундаментальную забирают, как можно вести дальше дело», - рассказал в интервью «Вести Крым» фермер.

Юрист, который представляет интересы фермера в суде, рассказывает нашей съемочной группе нюансы процесса. Так, в документах у первого собственника, у которого и купил 50 гектаров земли Ваньжа, при переоформлении документов с украинских на российский образец в 2015 году возникла ошибка.  До этого на землю у него было право постоянного пользования, и при переоформлении он должен был либо выкупить, либо арендовать землю. Он ничего из этого не делал, однако, по словам адвоката, из-за ошибки регистраторов получил документ о праве собственности. Его даже официально зарегистрировали в государственном комитете по регистрации. По сути земля, которая должна была перейти в государственную собственность - стала частной.  На основании всех этих документов фермер смог ее приобрести.

«При регистрации и переходов права по договору купли продажи Госкомрегистром проводилась правовая экспертиза всех представленных документов. Государство зарегистрировало право собственности за Ваньжой. Договор купли продажи был оплачен. Это не была фиктивная сделка», - заявил юрист Сергей Цыпкин.

Наша съемочная группа отправила запрос с просьбой разъяснить ситуацию в Министерство имущественных и земельных отношений Крыма. На момент выхода этого материала в эфир - ответа мы еще не получили. Также мы обратились в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру, где сославшись на закон нам ответили что такие сведения о земле в праве получить только представители ограниченного круга лиц.

В Раздольненском районе Крыма трудится другой фермер – Вилли Мартинс. Земледелец с немецкими корнями в 2005 году решил развивать бизнес именно на крымской земле. Сегодня он выращивает коз и занимается земледелием. Арендует почти 3 тысячи гектаров земли.

Здесь выращивают диковинную для Крыма чечевицу, еще овес, и конечно классическую пшеницу. Часть из этого идет на продажу. А все остальное - на кормление животных. Но площади все равно не хватает, говорит фермер. Рядом есть подходящий участок земли.

«Мы сейчас с вами на границе этого участка и поля, которое можно обрабатывать. Какие сложности? Его можно было бы обрабатывать, но оно принадлежать министерству образования, и мы в течении 16 лет его пытаемся взять в аренду и никак у нас это не получается. Поле 367 гектар замечательной земли», - заявил фермер.

И супруги Мартинс, и большая семья Ваньжа настоящие энтузиасты, бросив все они приехали сюда чтобы развивать в Крым и привлекать сюда туристов. Они мечтают развивать эко и гастротуризм на нашем полуострове. И очень надеются, что все сегодняшние перипетии совсем скоро останутся в прошлом.

Читайте также