Скандальные стройки развернулись в реликтовых чащах Фороса и на побережье Крыма

417

Самая скандальная стройка полуострова. Какая она изнутри. Нашей съемочной группе, первой из всех журналистов показывают закулисье будущего детского оздоровительного центра. Экскурсию проводит куратор строительства комплекса «Ак Барс» Кира Маслова.

Первый объект куда мы направляемся - 8-этажный жилой корпус. Строительство этого здания, учитывая его этажность, у местных жителей вызвало много опасений.

«Очень много вопросов было почему именно 8 этажей, отмечу: что это детско-оздоровительный и молодежный комплекс, а когда мы говорим комплекс, мы подразумеваем что там будут студенты, тренеры, обслуживающий персонал, которому тоже нужно где-то жить. Чтобы для детей были созданы все хорошие условия», - заявила представитель застройщика Кира Маслова.

За 8-этажным корпусом развернулась не менее масштабная стройка. Экскаваторы и гигантские отбойные молотки здесь поочередно сменяют друг друга. Одно из зданий, которое возводят, что называется с нуля — это 3-этажный бассейн, строят его здесь, на месте бывшего футбольного поля.

Одновременно работы идут на всех 6 объектах, предусмотренных проектом. Часть зданий возводят заново: это вышеупомянутый жилой корпус и здание бассейна.  Другие, которые прошли экспертизу на аварийность - в их числе: 3-этажный жилой корпус, спортивный комплекс, столовая и здание клуба - реконструируют согласно плану, одобренного профильными органами.

Детский оздоровительный комплекс сможет принимать более 400 человек. Первых гостей, по словам представителей застройщика, центр планирует принять уже в этом году. Для жителей Фороса застройщик обещает предоставить льготные цены на отдых.

С Южного берега Крыма перемещаемся на Западный. Скандал вокруг застройки песочных пляжей вблизи Евпатории продолжается уже не один год.

В селе Уютное, объект начали возводить осенью позапрошлого года. Невооруженным взглядом видно - до моря, меньше ста метров. Местные жители до сих пор добиваются сноса строения.

«Здесь будет Шанхай – вот это все застроится. Не разрешат сделать капитальные строения, значит построят одноэтажные домики. Вся эта экосистема придёт в упадок», - заявил местный житель Сергей Федоров.

Во время диалога с местными жителями - в разговор вклинивается группа неизвестных. Местные жители определили их, как людей, связанных со скандальным застройщиком. Представляться и разговаривать на камеру - отказываются.

Также местные жители, заявляют, что им не удается добиться реакции на происходящее со стороны администрации села.

«Мы сейчас узнали, что администрация села Уютного не является на суды и как бы пустила ситуацию на самотек», - заявила жительница с. Уютное Татьяна Сивоконь.

Мы попросили администрацию села прокомментировать неявку в суд по делу о скандальной застройке, но ответа пока не получили. Информацию о неявке администрации Уютненского сельского поселения на судебное заседание - где они выступали в качестве истца - нам подтвердили в Сакском районном суде.

«Первое заседание состоялось 14 января, где истцы предоставили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствии. по делу был объявлен перерыв на 26 января - истцы не явились, хотя были уведомлены телефонограммой», - заявила пресс-секретарь Сакского районного суда Виктория Иванова.

Как результат - администрация проиграла процесс. В ходе которого выяснился еще один важный эпизод.

«В ходе судебного заседания, уже на последних этапах было доведено как до администрации - участника процесса, так и до суда, то, что данный земельный участок, в отношении которого проводилась проверка, не существует», - заявил замначальника отдела правового обеспечения и противодействия коррупции администрации Сакского района.

Вместо него появились 3 других участка, которым присвоили новые кадастровые номера. В администрации Сакского района намерены обжаловать данное решение в Верховном суде Республики Крым. Прокурорскую проверку инициировал и депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Эти метаморфозы, которые происходят у побережья Сакского района, наводят на мысль что там есть какая-то тень, какое-то слияние с органами власти», - заявил депутат в интервью «Вести Крым».

По словам экспертов, спорные ситуации, которые разворачиваются вокруг прибрежных зон, часть из которых являются особо охраняемыми природными территориями возникают в результате пробелов в региональном законодательстве. На откуп, которым и отданы все решения в этих вопросах.

Также по словам экспертов, прибрежные стройки, которые вызывают у крымчан так много вопросов - могут и вовсе послужить началом земельной реформы на полуострове.

Читайте также