В Крыму строят сразу несколько крупных водоводов

102

Крым преимущественно стал потреблять воду из артезианских скважин. В Симферополь, где сложилась одна из сложнейших ситуаций с водой, подают воду из нескольких водозаборов и уже в некоторых участках по новым водоводам.

Параллельно, в Симферопольском районе, разрабатывают Бештерек-Зуйское месторождение, законсервированное еще с советских времен.

В окрестностях села Клёновка под Симферополем располагается располагается крупное месторождение артезианской воды - Бештерек-Зуйское. Его обнаружили еще в советские времена. Но тогда эти запасы не пригодились, месторождение законсервировали. Теперь - в этой воде есть нужда.

«Проектная глубина 430 – это порядка 60 метров осталось до воды артезианской», - заявил «Вести Крым» бурильщик Сергей Протасов.

За несколько месяцев среди поля появились накатанные дороги. По ним ежечасно движется техника. По словам сварщика Артёма Григорьева, 13-метровые трубы здесь спаивают в километровую плеть, чтобы укласть ее в траншею. На некоторых участках уже готовые плети соединяют в части водовода.

В траншеях с крутыми поворотами уже постепенно монтируют водовод. На песчаную подушку укладывают трубу из полиэтилена - долговечного материала - снова засыпают песком. Затем скальным грунтом, и сверху почвой, на которой, кстати, и дальше можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры.

Артезианская вода будет закачиваться на насосную станцию «Белая», где произойдёт соединение Бештерек-Зуйского водовода с системой водоснабжения Симферополя.

«Очищенная вода будет подходить сюда для дальнейшей закачки в резервуар чистой воды на территории насосной станции «Белая», - заявил «Вести Крым» начальник службы водопроводных насосных станций и резервуаров чистой воды Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма».

Геологи прогнозируют – сюда будет поступать до 22 тысяч кубов воды в сутки. Идеально чистой воды.

Сегодня резервуары насосной заполняются артезианской водой из новых Ивановского и Вилинского водозаборов. Сюда примыкает и совсем свежий реконструированный водовод «Веселое-совхоз имени Дзержинского». Или «Дзержинец», который как раз и несет эту воду. Водовод не работал почти 8 лет. Теперь и насосы на станции в Веселом загудели по-новому.

Водоводы призваны сократить забор воды из обмелевшего Симферопольского водохранилища. Из него сегодня берут в 14 раз меньше воды, чем буквально год назад.

Главным водоводом в Крыму является тракт на восток – Феодосию, Керчь, населенные пункты Ленинского района. Сейчас от водной магистрали строится ветка в Судак.

«Трубы изготовлены из высокопрочного шаровидного графита. Внутри они имеют цементно-песчаное покрытие. За счет чего вода, которая будет транспортироваться по этой трубе не будет иметь контакта с металлом и не будет происходить окисление», - заявил «Вести Крым» производитель работ Николай Нечипуренко.

По магистрали, а ее общая протяженность со всеми ветками превысит 300 километров, пойдет артезианская вода из трех новых водозаборов Нежинского, Посторненского и Новогригорьевского. Сейчас воду подают на восток по временной схеме - через Северо-Крымский канал. Большая стройка главного водного тракта Крыма тем временем перешла на второй этап.

При таких условиях - в относительно сухую почву водовод в сторону Судака укладывают со скоростью 42 метра в сутки. Чуть дальше задача для строителей усложниться. Буквально в нескольких десятках метров отсюда - заболоченная местность.

В сторону Судака и Коктебеля вдоль дороги многокилометровые траншеи. Трубы соединяются в плети.

Этот водовод будет давать восточному Крыму больше 130 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас его прокладывают тысячи строителей - и многие приехали в Крым из других регионов. Они гордятся своей работой и на трубах между стыками, словно между строк, на память оставляют свой своеобразный «автограф», оставляя свой след в истории новой водной системы Крыма.

Читайте также