Скандал в Орджоникидзе: жители против застройки у границ заповедника

Население поддержали учёные.

154

Жители поселка Орджоникидзе показывают участок, который больше 10 лет назад был определен под застройку. От моря до его границ — меньше 10 метров. Земля выделена на склоне хребта Биюк-Янышар прямо у границ ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Именно поэтому местные жители против стройки. По их мнению, земляные работы здесь нанесут непоправимый урон природе. Исчезнет уникальный пляж, погибнут краснокнижные растения.

Поддерживают позицию местных жителей и ученые. По словам специалистов, склон здесь — это камень и глина. Не скалы. Земля нередко проседает. Случаются оползни. В случае возведения здесь крупного здания — возможно его обрушение.

По словам местных жителей, административное дело ведется Росприроднадзором и министерством экологии и природных ресурсов республики. В последнее ведомство мы направили официальный запрос, с просьбой разъяснить ситуацию. Ответа пока не получили. В администрации Феодосии, в свою очередь, говорят — за уникальные ландшафты готовы бороться, но ресурсы ограничены. Сейчас поданы иски в суд по факту нарушения земельного законодательства. Заседание должно состояться 26 марта. Но отменить стройку полностью местные чиновники, как сами они утверждают, не в праве.

Пока же, по словам сотрудников администрации, собственники участка не предоставили никаких проектов застройки. Но никто не исключает, что на уникальных пейзажах, которые легко узнаются на картинах Айвазовского и акварелях Волошина, все же могут появиться новые объекты.

Читайте также