В Керчи открылась выставка известных скульпторов, художников и архитекторов

44

В Керчи открылась выставка «Династия», посвященная 6 поколениям семьи Сердюк: известных скульпторов, художников и архитекторов. Судьба последних поколений этой творческой династии напрямую связана с жизнью и работой в Керчи. Именем Романа Владимировича Сердюка названа городская школа искусств, основанная им в 80-х годах прошлого столетия, а его дочь вот уже на протяжении 20 лет руководит в этой школе художественным отделением.

Здесь работает известная керченская художница Оксана Романовна Сердюк. В школе искусств, названной в честь ее отца -знаменитого советского скульптора Романа Сердюка, она обучает юные дарования основам изобразительного искусства.

За 20 лет работы в роли педагога, Оксана Сердюк вырастила более 70 профессиональных художников и архитекторов, получивших признание как на родине, так и за рубежом. Художница рассказывает, в работе с ее любимыми красками - акварелью редко удается написать картину с первого раза, поэтому иногда рождаются целые серии.

Оксана Сердюк - представительница целой династии художников, скульпторов и архитекторов. В память о своей семье она создала целую выставку под названием «Династия», куда вошли работы представителей 6 поколений:

В Керчь семья Сердюков переехала в 60-х годах прошлого столетия из Полтавы, когда отца худодницы - Романа Владимировича пригласили сюда работать.

В городе-герое Роман Сердюк творил на протяжении 40 лет. Среди его работ были скульптуры, посвященные любимому поэту - Александру Сергеевичу Пушкину, часть - местному населению рыбаков и тружеников. Особую нишу в его творчестве занимала тема войны.

Портрет одного из защитников Аджимушкайских каменоломен лег в основу рельефа на воинском кладбище: «Аджимушкайцы и десантники», который по сей день напоминает керчанам о героях ушедшей войны. Все это, включая картины лучших выпускников худодественного отделения школы искусств, а также двух дочерей Оксаны Сердюк, также последовавших по стопам своих талантливых предков можно увидеть на выставке «Династия» в картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Читайте также