Крымские курсанты вернулись из кругосветного путешествия

Они побывали в 12 странах мира, пересекли 5 океанов и 13 морей.

137

Курсант 3 курса Керченского государственного морского технологического университета Данил Слесарев рассказывает: в плавание на учебно-парусном судне «Седов» ходил дважды, но переход по Северному морскому пути из Владивостока в Калининград стал настоящей проверкой на прочность.

А еще курсанты впервые увидели настоящих китов, северное сияние, от которого, говорит Данил, аж дух захватывало. Помимо трансарктического перехода, легендарный барк «Седов» совершил и кругосветной путешествие, вместе с другим учебно-парусным судном «Паллада».

Пятикурсник Павел Деркач провел на «Палладе» 8 месяцев. За это время экипаж парусника побывал в 12 странах мира, пересек 5 океанов и 13 морей, а в Малаккском проливе чуть было не наткнулся на пиратов. Но самым зрелищным по мнению курсанта, стала 200-мильная регата из Южной Америки в Антарктиду. Соревнование длилось почти 20 часов. «Палладу» качало и заливало волнами со всех сторон, матросам приходилось передвигаться по палубе с помощью страховочных тросов, рассказывает курсант.

Всего в экспедиции на трех учебно-парусных судах приняло участие 70 курсантов КГМТУ. Это первая кругосветка, в которой побывали  керчане. По словам декана морского факультета Николая Ивановского это уникальный опыт не только для курсантов, но и для самого вуза.

Чтобы поздравить курсантов с отличным прохождением морской практики и отметить их заслуги перед вузом, в Керченском дворце Культуры «Корабел» устроили торжественное собрание. Каждый из курсантов получил из рук руководства вуза именные дипломы в память о кругосветном плавании.

Читайте также