«Лишний рубль в карман»: в маршрутках Симферополя не работают валидаторы

760

С начала года в Крыму подорожал проезд в общественном транспорта. Теперь, если оплачивать наличными, например в Симферополе, то поездка обойдется 22 рубля. Но при оплате картой, цена осталась прежней – 17 рублей.

На первый взгляд экономия составляет всего лишь 5 рублей. Но если в день совершать минимум две поездки, то за месяц можно сэкономить 300 рублей. А семья из 4 человек, за 30 дней может сэкономить 1200 рублей.

Почти 2 000 автобусов полуострова оснащены валидаторами. Но несмотря на то, что требования наличия в салоне устройства действует несколько месяцев, симферопольцы замечают, что иногда в общественном транспорте система попросту не работает.

Если в автобусе нет валидатора или он вдруг не работает, то пассажир оплачивает проезд по старому тарифу, отмечают в министерстве транспорта. Однако, не все водители добросовестно отнеслись к нововведениям. Некоторые специально выключают электронные терминалы, надеясь положить лишний рубль в карман.

За подобные нарушения перевозчика могут лишить лицензии, предупреждают в министерстве. Как и за недобросовестное отношение к льготным категориям граждан. Теперь такими можно считать и детей до 16 лет без сопровождения взрослых. В Крыму, кстати, такие правила выполняются давно и по умолчанию.

«У нас было указание главы республики не высаживать несовершеннолетних детей из троллейбусов и автобусов», - заявил в интервью «Вести Крым» первый заместитель гендиректора ГУП РК «Крымтроллейбус» Вячеслав Мартынов.

Для того, чтобы ребенка не было проблем с оплатой проезда в общественном транспорте, на полуострове предлагают оформить специальную детскую пластиковую карту. Она привязывается к банковской карте родителя, там можно установить лимит расходов и следить за тратами чада.

В Республике Крым до 1 апреля 2021 года продлен срок оформления детских банковских карт для оплаты проезда в автобусе. И до этого времени маленькие крымчане смогут платить за поездку по старому тарифу -17 рублей.

Читайте также