Как трасса «Таврида» изменила судьбы жителей Крыма

123

Андрей Липенко больше 20 лет выращивает декоративные растения. Они подходят для оформления парков и скверов.

Сегодня в его питомнике у дороги по пути из в Севастополь — более 500 видов растений, в том числе кустарников и многовековых хвойных деревьев. В ходе строительства «Тавриды» земельный участок общей площадью 11 соток, где и располагается питомник, попал под изъятие. Ведь именно тут будут прокладывать дорогу.

К таким издержкам севастополец относится с пониманием. Как и к тому факту, что  из-за высоких ограждений вдоль трассы — он в скором будущем вероятно потеряет связь с покупателями.

«Таврида» прошла мимо десятков сел. Но жизнь одного она изменила больше всего. Это Новопавловка — важнейший, и что самое главное, единственный транспортный узел между Симферополем и Бахчисараем. До недавнего времени.

В прошлом году сюда добралась большая стройка. Однако на подъезде к селу главная автомагистраль полуострова по проекту уходит в сторону. Оставляя множество придорожных прилавков без покупателей.

Чебуреки — гордость придорожного кафе в Новопавловке. Их повар Эльмира Эмирова за свою жизнь пожарила не одну тысячу. Секрет — в любви к гостям.

Еще пару лет назад ни один стол не пустовал, вспоминает администратор заведения Алена Молчанова. Сегодня выручка снизилась почти вдвое. Спасают только постоянные клиенты.

В саду жителя Бахчисарайского района Владимира Дулепова сейчас проходит плановая обрезка деревьев. На более чем 15 гектарах он выращивает персики, яблоки и сливы. Сады располагаются вокруг старой дороги. Там же и прилавки. А его яркие вывески запомнил наверное каждый, кто хоть раз здесь проезжал. Успешный бизнес даже отметили грантом. Деньги сразу же ушли в производство.

Новая трасса «Таврида» обошла стороной не только Новопавловку, но и бизнес фермера. Розничную торговлю пришлось переформатировать. Выход нашли быстро — переориентировались на оптовые продажи.

До сбора урожая пока далеко, поэтому главная в саду — сторож Любовь Стрелец. Вахта круглосуточная. Ночью греется при помощи старой печки. Топит обрезками собственных яблонь и персиков.

Несмотря на то, что главная магистраль полуострова изменила жизненный уклад многих крымчан, чья жизнь была тесно связана с дорогой — многие из них не унывают, ведь «Таврида» открыла в Крым не двери — ворота для новых туристов, инвесторов и, как следствие, возможностей.

Читайте также