Какие проблемы со сном беспокоят крымчан

Медики дали совет по борьбе с кошмарами и бессонницей.

7337

Екатерина Трофименко теперь может каждую ночь во время сна чувствовать себя в безопасности, не боясь внезапной остановки дыхания. Девушка рассказывает, полтора месяца назад супруг заметил, что она стала храпеть и иногда переставать дышать. Но сомнительные, на первый взгляд, наблюдения очень испугали пациентку.

После диагностики врач ставит диагноз: «апноэ сна». Лечение займет не меньше года. При этом Екатерина должна каждую ночь надевать аппарат и делать специальную гимнастику. Но часто, по словам врачей люди, даже не знают, что у них такой серьезный диагноз. Чего нельзя сказать о другом куда более популярном недуге — бессоннице.

С точки зрения нейрофизиологии, в нашем мозге существуют определенные виды ритмов активности. Например, альфа-волна отвечает за умиротворение и спокойствие. Но из-за сильного стресса и напряжения  ее состояние ухудшается, рассказывает нейротренер Ирина Петрова. Это приводит к тому, что человеку становится сложнее заснуть. И сегодня есть методики благодаря которым можно узнать, как поживает ваша альфа-волна.  

Из-за постоянного стресса у человека возникает недосып. Поэтому в некоторых странах разрешено спать за рабочим столом. В Японии есть тихий час для взрослых. В стране восходящего солнца это целое искусство — инэмури. Сон в офисе даже поощряется. Некоторые симферопольцы признались, что тоже волей или неволей, но обучались навыкам инэмури. Однако познание этого искусства в нашей стране не очень приветствуется.

Из всех явлений, которые связаны со сном, пожалуй самое загадочное и таинственное —  сновидения. Например, по мнению известного психоаналитика Зигмунда Фрейда, картинки, которые возникают у нас в голове пока мы спим — скрытые и подавленные желания. По другой версии, сны — это подсказки самого организма. Симптомы болезней рождают определенные сновидения. И если вас мучают кошмары, то это тревожный звоночек.

А вот с точки зрения магии, сновидения — это знаки высших сил. Некая связь с космосом. И, как раз у славянских народов распространено толковать символы, которые приходят к нам, пока мы спим. По статистике, 43% россиян верят в вещие сны. И у некоторых симферопольцев они даже сбывались

Несмотря на то, что ученые, врачи и экстрасенсы трактуют сны по-разному, но сходятся они только в одном мнении. Самое главное — соблюдать режим сна и бодрствования. И не пренебрегать отведенным для отдыха семью часам в сутки. Ведь от этого будет зависеть не только ваше физиологическое здоровье, но и психологическое.

Читайте также