В Феодосии закрывается картинная галерея имени Айвазовского

130

Феодосийская картинная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского принимает последних посетителей. Главную достопримечательность прибрежного города закрывают на реконструкцию.

По словам директора музея Татьяны Гайдук основная задача привести помещения музея в соответствие с современными требованиями: установить специальное освещение, системы климат-контроля, провести гидроизоляционные работы. Кроме того, будут восстановлены и аварийные здания музейного комплекса, включая здание, в котором в 1880 году Айвазовский открыл первую в России частную публичную галерею.

К работам над этим объектом уже приступили. Сейчас строители подготавливают стены, позднее приступят к работе с потолком. По проекту здесь будет три слоя плотного стекла, что обеспечит соблюдение всех условий хранения экспонатов.

На время проведения ремонтных работ более ста экспонатов, включая не только полотна Айвазовского, но и предметы старинного интерьера, расположатся в другом здании музея - доме сестры художника. По словам специалистов, основная сложность заключается в том, что некоторые картины достигают в своих размерах до 10 метров, а тяжелые дубовые рамы с гипсовой лепниной и позолотой - до 200 килограммов веса. И все это необходимо снять и перенести вручную.

 По контракту проведение ремонтных работ в совокупности в двух зданиях музея должны завершить в конце 2022 года. Но специалисты надеются, что основное здание отреставрируют быстрее и уже к новому туристическому сезону картинная галерея вновь сможет принимать гостей хотя бы в части экспозиционных залов.

Читайте также