Уникальную кислородную станцию подключили в роддоме Симферополя

Она продолжит работать даже при отключении электричества.

823

По трубам пошёл жизненно важный элемент, кислород. С виду простое мобильное здание — новейшая отечественная разработка. Кислородная станция. Теперь она заработала в Симферопольском родильном доме № 2. Система вырабатывает и поставляет кислород в здание медучреждения, чтобы обеспечить нормальную дыхательную деятельность пациентов. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Раньше в роддом отдельно закупали баллоны с кислородом. Использовать их было опасно. А обеспечить сохранность кислорода сложно. Новая полноценная станция разработана отечественным производителем.

В случае необходимости кислородную смесь можно будет перегонять и напрямую в аппараты ИВЛ. Производительная мощность станции составляет 200 литров в минуту. Она работает бесперебойно, имеет 3 независимых энергоносителя, так что продолжит функционировать, даже если произойдет отключение электричества.

В роддоме говорят, им пришлось поменять подрядную организацию. Первая не справилась с объектом, а вот вторая выполнила работы отлично и всего за месяц. Подрядчик делится, процесс был нелегким, нужно было не мешать пациентам и строить в костюмах защиты, ведь на базе роддома действовал «ковидный» госпиталь.

На строительство этой кислородной станции из республиканского бюджета выделили 47 миллионов рублей. Среди родильных домов Крыма такая установка пока есть только в Симферопольском роддоме № 2. С 1 марта учреждение, можно сказать, вернулось на мирные рельсы. «Ковидный» госпиталь в роддоме закрыли. А новая кислородная станция  теперь полностью обеспечить для матерей и новорожденных самое главное — дыхание.

Читайте также