Путин запустил новый водовод в Крыму

360

Владимир Путин по видеосвязи запустил в работу Бештерек-Зуйский водовод. В сутки в Симферополь он сможет перекачивать до 22 тысяч кубометров. Этот объема хватит на 140 тысяч человек. Водовод построили за рекордные 5 месяцев. Деньги выделили в рамках федерального целевого проекта развития Крыма и Севастополя.

Красной кнопкой торжественно запускают в работу новый Бештерек-Зуйский водозабор. По видеосвязи команду дает глава Крыма Сергей Аксёнов. Сразу после этого артезианская вода идет трубам в Симферополь. Водовод построили на месяц раньше запланированного срока.

Бештерек-Зуйское месторождения подземных вод открыли еще в советский период. Тогда его сразу и законсервировали - за ненадобностью. Но с того времени коммуникаций практически не осталось. Лишь гнилые трубы. Все строили с нуля. Основными источниками, которые будут питать крымскую столицу стали 11 скважин.  Они разбросаны друг от друга на расстоянии в три километра.

Сейчас в сутки в крымскую столицу перекачивается до 5 тысяч кубометров. Этого хватит по средним расчетам на 25 тысяч человек. Новые мощности будут вводить по мере завершения бурения скважин.  На полную мощность водозабор заработает уже 1 июня. И тогда Симферополь будет получать 22 тысячи кубометров.

Сейчас Симферополь в сутки потребляет от 100 до 160 тысяч кубометров воды.

Читайте также