7 лет дома. Россия празднует Крымскую весну

48

В семье Рустема Эмир Аметова из Села Сары Баш раньше выращивали морковь, продавали на Украину, но из-за водной и транспортной блокады с морковным бизнесом не сложилось. Решили заняться животноводством.

«После того как произошла водная блокада Крыма, урожаи стали совсем плохими», - сказал житель села Сары-Баш Рустем Эмир-Аметов.

Вода теперь из скважин. На земле выращивают зерновые - пшеницу, ячмень, овёс - корм для барашек и другой живности: в каждом дворе есть свое поголовье.

Перемены не только в семье Рустема - во всём селе.

«На небольшой площади, что раньше была пустырем - появились уличные тренажёры, детская площадка - чуть дальше около школы спортивный зал. Теперь для физкультуры ученики не ждут, когда выйдет солнце. Спорт в Сары Баше стал доступнее», - сообщила корреспондент «Вести Крым» Анастасия Калугина.

В селе все еще нет газа. Здесь и сейчас по старинке топят печи. Правда современные.

«Отапливается детский сад у нас такими современным котлами, но они на твердом топливе. Конечно очень бы хотелось, чтобы в наше село пришел газ. Это наша мечта и мечта наших жителей», - сказала заведующая МБДОУ Сарыбашский Детский сад "Кунешчик" Зарема Муслядинова.

До воссоединения с Россией сарыбашский детский сад буквально рушился на глазах, здесь были деревянные окна, дети "ютились" в одном крыле здания. Теперь тут сделали качественный ремонт, купили новую мебель. В Песчаном Бахчисарайского района много лет мечтали о Новом детском садике. Сбылось.

«За годы в составе России в Крыму построили, отремонтировали и реконструировали сотни детских садов и школ. И Жизнь в глубинках играет уже другими красками - меняется на глазах. И этот процесс продолжается», - сообщила корреспондент «Вести Крым» Анастасия Калугина

Детские площадки, просторные игровые, зал для физкультуры - здесь осталось провести генеральную уборку и получить лицензию на образовательную деятельность. В селе Песчаное уже этим летом в детский сад пойдут 140 детей.

Штат наполовину укомплектован. Больше 30 рабочих мест - для небольшого села, где численность населения порядка 1000 человек - это хороший показатель.

«Мы с вами находимся в горячем цеху нашего пищеблока. Весь пищеблок оборудован новейшей техникой. Хватает полностью всего, конечно еще не все введено в эксплуатацию, но все испробовано уже, в рабочем состоянии. Думаю, нашим поварам работать здесь будет великолепно», - сказала заведующая детским садом "Алые Паруса" в с. Песчаное Виктория Филиппова

Крымская глубинка - сюда ведут изношенные пути, которые начинаются на съездах с новой новой трассы Таврида.

Эта дорога в селе Новоселовское Раздольненского района в дальнейшем может стать туристическим маршрутом. Туризм сразу с тремя приставками Этно-гастро-агро - собирается развивать фермер из Раздольненского района Вилли Мартинс.

Сасык-Сиваш - знаменитое розовое озеро - летом оно очень привлекательно для фототуров. Сюда ведет вот такая разбитая грунтовая дорога.

Эта насыпь сделана совсем недавно. Укрепление дамбы. 130 метров, настоящее спасения для этой местности. Если бы не насыпь, пресная и соленая часть озера соединились бы - оно бы потеряло все свойства и краски, озеро бы вышло из берегов.

«Эта дамба на озере Сасык Сиваш разделяет пресную и солёную части. Слева идёт промышленная добыча розовой соли. А вот справа уровень пресной воды выше примерно на метр. Этот укреплённый участок по сути спасает несколько сел, железную и автодорогу от подтопления и не даёт озеру превратиться в болото», - сообщила корреспондент «Вести Крым» Анастасия Калугина

В поселке Приморский по новой комфортной набережной в день воссоединения с Россией гуляют местные жители и гости из соседней Феодосии.

7 лет - и позади и впереди большая работа. Такие небольшие в масштабах страны, но глобальные в масштабах крымской глубинки перемены: детские сады, школы, площадки, дороги, водоводы, набережные, парки - все эти мелкие детали соберутся однажды в отдельный и самодостаточный паззл под названием "Республика Крым".

Читайте также