Как дикие животные пережили крымскую зиму?

44

Олени, косули, дикие кабаны, синицы, фазаны и даже розовые фазаны. Наша съемная группа за два месяца проехала сотни километров и собрала коллекцию редких кадров. Это национальный заповедник "Крымский".

Уникальное место обитания благородных крымских оленей. Оно находится высоко в горах над Алуштой. Путь сюда неблизкий и в прямом смысле слова извилистый, вдоль ущелий и обрывов.

Наша съемочная группа вместе с сотрудником заповедника пробирается вглубь леса. Высота - 600 метров над уровнем моря. Здесь в отличии от подножия - лежит снег.

Первая остановка - кормушка. как раз в это время тут лесники готовят обед для оленей. Выкладывают сено.

Сено заготавливают летом из местного разнотравья. Кормушки или как в шутку здесь их называют кафе для оленей работают только зимой и ранней весной. Когда самостоятельно найти пропитание рогатым - сложно.

Чтобы застать оленей за трапезой, нам приходится караулить их в засаде. Спустя час первый рогатый спешит на обед. Любой шум, шорох заставляет животное бежать.

Дальше встречаем целое стадо оленей -в нем преимущественно самки и подростки. Видя нас, замирают, любопытствуют и потом убегают.

Зимой рогачи, то есть самцы оленей живут в одиночестве. Сейчас как раз та самая пора, когда они скидывают рога.

В Симферополе в гагаринском парке за зиму энтузиасты установили новые кормушки. Сюда птицам горожане приносят лакомства, в том числе даже специальные питательные шарики из злаков и витаминов.

Фотоохота нашей съемочной группы продолжается в Керчи.

Чтобы увидеть фазанов, мы отправляемся в государственный заказник "Осовинская степь". Местные лесники рассказывают, что пернатым тяжело было пережить эту зиму. К кормушкам идут охотно. И это как раз наш шанс поймать фазана в объектив.

А вот летучим мышам этой зимой хорошо спалось. В красных пещерах на период холодов они впали в спячку. Прячут свои мордочки в темную мантию. Беспокоить их нельзя. Пробуждение отнимет много сил, а в некоторых случаях - может быть даже смертельным

Сейчас леса Крыма оживают после затяжной зимы. Животные и птицы готовятся к новому периоду - время вить гнезда ну или скидывать рога пере новым брачным сезоном.

 

Читайте также