В Крыму задержали телефонного террориста

213

В Феодосии участились случаи «телефонного терроризма». Только за этот месяц сообщение о якобы минировании муниципальных зданий поступило в полицию дважды. Один из злоумышленников уже задержан сотрудниками ФСБ, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Сообщение о том, что в здании заложено взрывное устройство, поступило на телефон дежурной части Феодосии 2 марта. Все сотрудники были эвакуированы. Здание оцепили. Оперативники провели проверку. Но взрывоопасных предметов не нашли.

Звонившим, как выяснилось позднее, оказался 54-летний местный житель. Он признался: своими действиями хотел дестабилизировать деятельность органов местной власти. Причем подобный инцидент в Феодосии далеко не первый за этот месяц.

«Ближе к зданию самой администрации была натянута лента бело-красная, которая преграждала дорогу, то ест пешеходы здесь не могли ходить и наш магазин попал в зону вот этого перекрытия. Как такового страха именно не было, но было неприятно», - заявила в интервью «Вести Крым» Кейла Иоффе – сотрудница магазина, расположенного напротив мэрии Феодосии.

По данным статистики, нередко таким образом телефонные террористы пытаются ввергнуть людей в панику и подорвать доверие населения к органам местной власти. При этом по словам психологов есть и другие причины этих поступков. Многие злоумышленники элементарно хотят привлечь к себе внимание.

В основном злоумышленники пользуются для совершения звонков интернет-сервисами или мобильной связью. IT-специалист Дмитрий Королев говорит: любое такое сообщение на сегодняшний день можно отследить с помощью системы СОРМ. Это - комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях любого вида связи.

«В момент подключения телефон соединяется на соту, подключается к соте, все это документируется, есть винговые центры», - заявил специалист корреспонденту «Вести Крым».

Согласно уголовному кодексу России, за телефонный терроризм предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей до 2 миллионов и тюремное заключение на срок до 10 лет, в зависимости от обстоятельств и побуждений злоумышленника.

Читайте также