Более 50 крымских семей лишились социальных выплат

Прокуратура Крыма взяла ситуацию на контроль.

246

Мама пятерых детей Надежда Белова — официально гражданка Украины. Она живет в Крыму с 90-х годов. 7 лет назад женщине перестали выплачивать детские пособия из-за того, что у нее нет российского гражданства. Надежда говорит, она несколько раз подавала все необходимые документы в миграционную службу, однако ей отказывали.

Женщина вместе с гражданским супругом снимает квартиру в Симферополь. Она не может устроиться на работу и получить полную медицинскую помощь, в которой сейчас остро нуждается. У женщины онкологические проблемы. Большую часть расходов в семье составляет плата за аренду квартиры, оставшиеся деньги уходят на обеспечение детей.

В феврале этого года семья получила первые за 7 лет  выплаты на двух детей. В решении вопроса помогла общественная организация «Семьи России». С отсутствием положенной социальной помощи столкнулась и жительница Симферополя Анна Частухина. В Крыму она живёт с детства, однако нигде не прописана.

В итоге с наступлением 18-летия Анна оказалась без жилья. По словам женщины, с переходом на российское законодательство она перестала получать пособия на трех своих детей из-за отсутствия прописки. Анне пришлось бороться за восстановление прав своей семьи одной, с тремя детьми на руках и выматывающим лечением. Несколько лет назад у женщины диагностировали онкологию.

И снова на помощь пришли общественники. Анна начала получать пенсию и пособия, а еще администрация города выдала ей жильё в спецнайм на 2 года, с возможностью временной прописки. По словам юриста общественной организации «Семьи России», только за прошлый год к ним обратилось более 50 семей с похожими ситуациями.  В прокуратуре Крыма ситуацию взяли на контроль. Сотрудники ведомства провели круглый стол по вопросам защиты прав многодетных семей, в частности предоставления им мер поддержки.

Согласно законодательству Российской Федерации, отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан.

Читайте также