На ЮБК вырубают деревья в водоохраной зоне
Вырубка деревьев на одном из участков в посёлке Розовый вызвала беспокойство десятков крымчан. Жители Алушты, в городской округ которой входит посёлок, уверены, что территорию готовят под застройку.
При этом, по их словам, участок находится в водоохраной зоне и строительство может напрямую повлиять на качество и количество воды в Алуште
Река Улу-Узень является основным источником питания Изобильненского водохранилища – которое отвечает за водообеспечение Алушты. А потому соблюдение санитарных правил на территории вблизи таких водоемов особенно важно.
В этом убеждён Анатолий Игнатьев. Вопросам водообеспечения и водоочистки он посвятил более 40 лет. Считает, что у рек и водоемов нельзя возводить дома, обустраивать дачи, да и в целом - вести любую хозяйственную деятельность.
«Отходы остаются все здесь, и любая хозяйственная деятельность в санитарной зоне второго пояса ограничивается для того, чтобы не было загрязнения. А уменьшение площади водосбора - это значит уменьшение воды, которую смогут получать алуштинцы. Плюс ухудшение качества воды при всей этой хозяйственной деятельности», - заявил он в интервью «Вести Крым».
Жители Алушты были обеспокоены расчисткой леса для дальнейшего строительства вблизи той самой реки Улу-Узень.
Съемочной группе «Вести Крым» не удалось застать рабочих, о которых писали интернет-пользователи. Однако был обнаружен результат их деятельности - десятки свежеспиленных деревьев.
По данным местной администрации, вырубка деревьев ведется на частной территории, а значит – закон не нарушается.
«Эти земельные участки были выделены на законных основаниях, они в черте поселка, они не пересекают никакую границу в зоне населенного пункта, это не лес, это не краснокнижные деревья, которые под особой охраной. Это обыкновенные деревья небольшого размера, люди осваивают те земельные участки, которые им определены», - заявила глава администрации Алушты Галина Огнёва.
Собственник может осваивать этот участок, поскольку он получен законно, уверяют в администрации. Впрочем, строительство хозяйственных объектов на водоохранной территории допускает и 65-я статья Водного кодекса России. Но только при соблюдении определенных условий.
Ситуацией заинтересовалась прокуратура.