В Крыму готовятся собрать первый урожай томатов

645

В новом тепличном комплексе Бахчисарайского района готовятся собрать первый урожай томатов. Теплицы построили в рамках инвестиционного проекта. Он позволил растить овощи по современным технологиям, в специальном микроклимате и без открытого грунта.

Теплица совсем не похожа на обычную грядку. Здесь нет открытого грунта. А только горшочки с торфом. К каждому проложена система капельного полива. И свой микроклимат - от 20 до 27 градусов тепла круглогодично. Растения вырастают гигантскими, с человеческий рост.

Вдоль рядов проложены рельсы. А на специальных платформах передвигаются работники. Такая современная система позволяет им добраться до самых верхушек растения. Чтобы удалить верхние побеги или подвязать стебли.

Теплицу для томатов построили на 2 гектарах земли. Семена внесли в почву в начале декабря. И уже сейчас каждый томат набрал по 500 граммов веса. Несмотря на то, что это будет первый урожай, с каждого гектара здесь планируют собрать по 200 тон розовых ароматных плодов.

Теплица - это первый для инвесторов большой проект в сельском хозяйстве. Бизнесмены приехали на полуостров из Сибири. Здесь, говорят, изначально планировали выращивать цветы. Но после карантина решили - что съедобный урожай будет более востребован. Основная ставка - на экологичность. Выращивать планируют исключительно для крымского покупателя.

«Инвестор вложил уже более 140 миллионов рублей. Это большие инвестиции. Это и собственные и привлеченные банковские инвестиции», - заявил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

Читайте также