Эксперимент «Вести Крым»: как и за сколько нелегальные перевозчики возят на Украину?

39

На полуострове сегодня провели рейд по выявлению нелегальных перевозчиков, которые возят крымчан до границы с Украиной. В первую очередь, сотрудники Министерства транспорта вместе с представителями ГИБДД проверяли автобусы на наличие разрешительных документов. За несколько часов работы выявили 4 водителей без лицензии.

«Вести Крым» провели эксперимент. Наша съемочная группа притворилась туристами. За считанные минуты привозчики предлагают свои услуги, в том числе маршруты до границы с Украиной. Однако гарантий никто не даёт.

В кассе автовокзала билет на одного человека в этом же направлении будет стоит примерно 320 рублей. Разница незначительная. При этом официальные перевозчики, в отличии от нелегальных, отвечают за то, что до места назначения вы доедете безопасно.

Подобными сомнительными предложениями сегодня пестрит и интернет. Если верить объявлениям на сайтах, поездки осуществляют ежедневно. Мы решили позвонить по одному из таких номеров и забронировать два места.

Поездка на двоих обойдется в 5 400 рублей. Но нужно будет сделать несколько пересадок. Сначала вас довезут до российской границы на одном автобусе. А уже на Украине будет ждать другой транспорт. Схема, отработанная до мелочей. Впрочем, не всегда сомнительным перевозчикам удается избежать наказания.

На этой неделе власти Крыма направили обращение Роскомнадзор с просьбой заблокировать сайты нелегальных перевозчиков в республике. Между тем на полуострове ловят нелегалов, так сказать за руку. Только с начала года в республике задержали 20 таких бизнесменов. Глава Крыма Сергей Аксенов остался недоволен работой профильных ведомств.

«Вопрос нелегальных перевозок — это секрет Полишинеля. Об этом знают все крымчане, кроме уполномоченных органов. Я звоню в органы правоохранительные, потому что я сам захожу на сайты и вижу отправления «Симферополь — Киев». Знают все, кроме тех, кому положено это знать», - заявил глава республики.

Проверки перевозчиков ведутся по всему Крыму. Так, в Симферополе накануне выявили 4 нарушителей.

«Автомобильный перевозчик, который выполняет перевозку по регулярным маршрутам, там необходима лицензия и в дальнейшем пакет документов, связанный с госконтрактами, муниципальными контрактами, разрешение на осуществление деятельность по перевозке пассажиров», - заявил замминистра транспорта РК Николай Лукашенко.

Их деятельность будет временно приостановлена. Тем не менее, по словам специалистов министерства транспорта республики, количество нелегальных водителей с 2019 года заметно снизилось - на 70%.

 

 

 

 

Читайте также