Аграрии Крыма научились создавать погоду

51

В Крыму, как и в других южных регионах России стартовала посевная кампания и уборка урожая в тепличных хозяйствах. Наши аграрии в этом году сеют горох, подсолнечник, нут, лён, овёс, кориандр, горчицу и, конечно, яровые ячмень и пшеницу.

В регионе планируют получить большой урожай, чем в прошлый, засушливый год и надеются на «сговорчивость» с погодой. Есть у нас и хозяйства, где сами научились делать погоду и благодаря этому получают хороший урожай - его уже начали собирать.

Молодая семья фермеров Сусанна и Андрей Вирченко говорят и не замечают, как за разговорами вспахивают целое поле. Его они готовят под посев льна.

Сусанне сейчас 21, несмотря на юный возраст девушка уже понимает, как правильно просчитывать риски и будущую урожайность. Два года назад она начала протаптывать путь по «грунтовой» стезе в сферу сельского хозяйства. Написала бизнес-план и получила от государства грант в 1,5 миллиона рублей. Его она потратила на приобретение трактора и дисковой бороны.

«Мы еще молодые, время придет и надеюсь мы увеличим свое предприятие в разы», - заявила предприниматель корреспонденту «Вести Крым», добавив, что в будущем планируют заняться животными.

А в Сакском районе на солнце уже золотится овёс. В Бахчисарайском районе - бликуют розовые томаты. Здесь стартовала уборка урожая.

Розовые салатные помидоры - у сибирских инвесторов акцент на этот сорт. И это - специально и принципиально - для местного рынка.

Зимой, весной и осенью здесь настоящее лето. Летают шмели - верные помощники овощеводов. Первые томаты здесь собирают в начале весны и сбор продолжается до конца осени.

6 гектаров томатов созревают в искусственном тепле. Здесь научились создавать погоду. Условия почти тропические: кусты растут на грунте из кокосового волокна. И всё это ради экологически чистых помидоров, которые на протяжении года - по мере созревания - будут отправляться на оптовый рынок Симферополя, в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск. Десятки тысяч гектаров во всех сельскохозяйственных районах Крыма сейчас засевают яровыми зерновыми, бобовыми культурами, чуть позже начнут высаживать овощи. Аграрии и фермеры в этом году ждут богатый урожай. С надеждой на то, что погода на это раз пойдет навстречу.

Читайте также