Единственный театр импровизаций в Крыму работает в Симферополе

39

Накануне во всем мире отметили День театра. Профессиональный праздник тех, чья жизнь неразрывно связана со сценой. Театральное искусство на полуострове уже давно вышло за пределы классических постановок. Современные форматы удивляют и заставляют взглянуть на театр по-новому.

Именно с театра кукол для многих малышей начинается знакомство с театральным искусством. А потому ответственность, говорят актеры, особая. А еще умело доказывают, что театр кукол — это не только для детей. В репертуаре обширный список спектаклей категории «16+». Со зрителем тут говорят на особом языке - метафоричном. Ведь в поведении куклы каждый порой узнаёт себя.

«В театре кукол возможно все и мне нравится эта форма языка, эта форма театра, эта культура театра кукол тем, что можно фантазировать абсолютно в любом ракурсе, экспериментировать абсолютно разными жанрами, разными соединениями искусства, художественной выразительности», - заявила режиссер-постановщик Крымского академического театра кукол Дарья Ярошенко.

Немаловажную роль играет и звуковое сопровождение. Но главные на сцене - всё же артисты. Театр - дело тонкое, но артисты, словно солдаты, на сцену могут собраться за считанные минуты.

Современный зритель уже давно не просто зритель. В плейбек-театре он сценарист, а порой и режиссер. Именно зритель решает, что он увидит на сцене.

Симферопольский плейбек-театр «Озарение», он же театр импровизации, сегодня единственный подобный во всём Крыму. Здесь ни специального света, ни декораций, ни сценариев. Со зрителем актёры один на один. Каждый пришедший может поделиться своей историей и тут же увидеть ее в исполнении актёров.

«Пока рассказчик рассказывает свою историю, примеряют ее на себя, проживают и показывают, привнося какие-то свои внутренние ощущения, то, что у них на эту историю откликнулось», - рассказывает актриса Анна Мальцева.

Пожалуй, весь современный театр — это про выбор. Каждый может примерить на себя любую роль, увидеть в исполнении актёров свою историю, погрузиться в незнакомую повесть через задумку режиссера или же услышать метафоричный язык артистов кукольного театра.

Читайте также