Туризм и вододефицит: Крым готовится принять 8 млн отдыхающих

47

В Крыму 1 июня стартует туристический сезон.  Он не похож не на один предыдущий. Крым выходит на повышенный уровень сложности. В 2021 вопреки коронавирусу и вододефициту полуостров готовится принять 8 миллионов туристов.

Этим летом Крым держит двойной удар: курортный сезон 2021 регион встречает не только в условиях пандемии, но еще и вододефицита.

Для принятия одной гидромассажной лечебной ванной необходимо использовать 500 литров воды, для Крыма – непозволительная роскошь, но в городе Саки ограничений по графикам воды нет. Без ограничений и дискомфорта для отдыхающих, но все же без лишних водных трат. Именно такой позиции придерживаются в одном из самых больших санаториев города. 

Независимым в вопросе водоснабжения курорт Саки делает удачное геологическое расположение. Город питают подземные источники. Воды, говорят в администрации города, в достатке и для местных жителей и туристов.

«Я слышал, что якобы дефицит воды в Крыму, но я не ощущаю», - заявил турист из Дюссельдорфа (Германия) Вальтер Мерк.

В администрации города   рассчитывать на хороший туристический сезон и создают максимально комфортные условия для прибывания туристов.  В рамках ФЦП к пляжному сезону в городе реконструируют набережную.

«Мы в полном объеме обеспечены водой. Это особенно важно для нашего санаторного комплекса, потому что на сегодняшней день он бюджетообразующий.  Ежегодно загрузка составляет более 75%», - заявила замглавы администрации города Оксана Дмитриева.

В Ялте, Симферополе, Алуште и ближайших населенных пунктах воду уже почти два месяца подают по графику. Но на носу курортный сезон. Здравницы и отели активно готовятся к приему гостей, которые хотят отдыхать в комфорте.  К примеру санаторий в Алуште перешел в режим так называемого водосбережения.

«Сегодня работает плавательный бассейн. Ванные были отменены в связи с экономией волды. В курортный сезон планируем работать без ограничений», - заявил гендиректор санатория в Алуште Юрий Печурин.

Несмотря на сложности с ценным ресурсом отельеры отмечают, уже сейчас туристы активно бронируют номера на сезон.  В этом отеле готовы встретить гостей полуострова несмотря на ковидные и водные ограничения

Именно Ялта, Алушта и соседние с ними населенные пункты сейчас в зоне риска, из-за низкого количества запасов в водохранилищах, говорят в Мин ЖКХ республики. В правительстве Крыма не исключают, в курортный сезон возможны перебои с водой. Накопить запасы помогает вынужденный почасовой график подачи воды.  Формула его расчета несложная.

«Основной критерий — это наличие запасов воды. Мы рассчитываемым и этим пользуемся при расчетах. При графике снижаем подачу воды населению в раз, два раза увеличиваем возможность сохранить эти запасы», - заявил директор Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» - советник Министерства ЖКХ РК Максим Новик.

Условно все крымские источники воды делят на непостоянные – это водопады и каптажи и гарантированные – это водохранилища. Запасы в них стабильно накапливаются в осенне-зимний период. Именно объемы воды в постоянных источниках служат основой для расчета графика ограничений.  Сейчас водохранилища обмелели. К примеру, запасы Изобильненского водохранилище, которое питает Алушту, в сравнении с прошлым годом снизились в 2,5 раза. Сейчас оно заполнено всего на 24%, в прошлом году эта цифра равнялась 67%.

Аналогичная ситуация и в Ялте. Счастливенское заполнено на 43%, а Загорское всего на 20%

За сутки курортный город потребляет 17 тысяч кубометров воды для того, чтобы максимально эффективно использовать ценный ресурс уже на следующей неделе предприятие «Вода Крыма» направит в Алушту специальные мобильные лаборатории, они будут выявлять утечки и незаконные врезки на сетях водоснабжения.

Это часть комплексного плана по сохранению и приумножению запасов воды в Алуште. Главная задача, которую ставят власти региона перед главами курортных городов - туристический сезон не должен повлиять на обеспеченность водой местных жителей. 

А планы на курортный сезон 2021 амбициозные. Полуостров готов принять 8 миллионов туристов. Планка высокая, но отступать некуда.

Читайте также