Крымчане пытаются отстоять доступ к пруду

106

Пруд вблизи села Доброе один из немногих в Крыму, которые еще не пересохли в период засухи. Подпитывается из нескольких родников. Ставок жизненно важен для сотен жителей Добровской долины. Однако вход на эту территорию для них теперь запрещен.

По словам местных жителей, с ограничениями доступа к пруду они столкнулись в конце прошлого года. Тогда же возле ставка появились таблички, запрещающие выгул домашних животных на этой территории.

Позже здесь стала дежурить охрана, которая и вовсе запрещала любые прогулки и подъезд автомобилей к пруду. Новые правила, отмечают местные жители, придумал арендатор водного объекта.

Пруд, который сегодня буквально спасает сотни жителей ближайших сел и садовых товариществ был создан в советские годы. Одна из его основных целей - мелиорация земель села Мраморного и окресных жилых массивов, к которым проложен водопровод. И если его закроют - люди не смогут заниматься садоводством - деятельностью которая кормит сотни жителей Добровской долины. Одна из них Ирина Ярош. Пенсионерка уже больше 20 лет выращивает овощи и фрукты.

Чтобы найти компромисс местные власти организовали встречу, на которой присутствовали местные жители, администрация села, представители профильных ведомств и арендатор. Компромисс попытались найти в нескольких вопросах.

Арендатор объекта, отметил, что перекрывать воду не собирается. Однако попросил профильные органы установить порядок пользования ресурсом.

Что касается водопоя для крупного рогатого скота, то в скором времени на территории ставка для этого будут определены специальные места. Очередная встреча с местными жителями, по словам сотрудников администрации села, состоится уже на следующей неделе. Вести Крым будут следить за развитием событий.

Читайте также