Годовщина карантина: как Крым пережил жёсткие ограничения по коронавирусу

43

Это было пугающе. В прямом смысле слова шаг в неизвестность. Год назад в Крыму ввели режим повышенной готовности. Коронавирус ударил по прошлой стабильной жизни. Заставил нас вступить в борьбу. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

COVID-19 заблокировал нас дома. Для медиков — заблокировал путь домой. Обязал носить медицинские маски даже в самых отдаленных и малонаселенных селах. Заставил соблюдать дистанцию. И вот прошел уже ровно год. Апрель 2021 года.

Симферопольская клиническая больница в апреле прошлого года была закрыта на обсервацию, COVID-19 взял в заложники врачей и пациентов. Светлана Шейн — заместитель главного врача по медицинской части, вспоминает, практически весь руководящий состав тогда переехал жить из своих домов в палату дневного стационара.

Первый крымский пациент был зарегистрирован. Но врачи еще за несколько месяцев до «встречи» с ковидом понимали — она неизбежна. На всякий случай держали в ординаторских тревожные чемоданчики. К осени больница стала «ковидным» госпиталем. 

То, что сегодня принято называть локдауном — ограничения в общении и передвижении — едва не обернулось нокаутом для крымского бизнеса. Ковид нанес мощнейший удар туристической сфере и общепиту, но не заставил сдаться.

В центре упаковки и дизайна в Севастополе тоже подстроились под ковидные реалии. Чтобы сделать доставку продуктов и готовых блюд своим заказчикам безопаснее — здесь придумали антиковидные упаковки. 

Отелям в этом году повезло больше, чем в прошлом. Курортный сезон 2020 года стартовал в середине лета. Сейчас загрузка в одном из отелей Алушты уже 50%. Крымские санатории расширили оздоровительные программы — предлагают постковидную реабилитацию.

За год в условиях ограничений коварный вирус заставил нас бороться и становиться сильнее. Мы постепенно начали возвращаться к прошлой жизни. Ходить в кафе, торговые центры, общаться во время реальных встреч. У нас появилась и доступная защита — вакцина, благодаря которой статистика заболеваемости наконец-то пошла на спад, и начал вырабатываться тот самый коллективный иммунитет, но это — все равно пока не повод снимать маску.

Читайте также