«Онлайн-полуостров»: как интернет изменил образ жизни крымчан

40

Онлайн-формат консилиума для сотрудников здравоохранения Крыма уже стал привычным. Хотя еще год назад никто даже не предполагал, что и в сфере медицины появится так называемая «удалёнка». Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Дистанционно начали не только лечить, но и учить будущих медиков, да и не только. Впервые в истории. На связи с доцентом Медицинской академии имени Георгиевского Максимом Кривенцовым студенты из Индии. Сейчас третьекурсники изучают заболевания печени. Педагог отметает, что дистанционно студенты проходят не только теорию, но и небольшую часть практики.

Сейчас в режиме онлайн занятия проходят, в большинстве случаев, для иностранцев из ближнего зарубежья. Остальные студенты вернулись к традиционному очному формату. Как и школьники.

Ученики 3-го класса симферопольской школы №4 говорят, соскучились по привычным урокам. Кончено, у каждого причина на это разная. 

Классный руководитель у них, и вправду, любимый. Практически каждый предмет Юлия Владыкина объясняет детям с тематическими отступлениями. Например, урок русской литературы дополнила выставка, связанная с деятельностью писателя Михаила Пришвина. Но такие образовательные изыски возможны разумеется только при очной форме обучения.

Дистанционное образование возможно только при крайней необходимости, считают родители учащихся. Однако от онлайн-уроков в учебных заведениях республики отказываться не спешат. К такому формату до сих пор приходится периодически возвращаться при введении карантина в классах. Впрочем для крымчан стало вполне привычным общаться по видеосвязи не только с педагогами, но даже со священниками.

Как рассказывает владелец одного из симферопольских ресторанов Сергей Лабутин, во время действия ограничений из-за пандемии заведение переформатировать и частично переехало в  интернет. Тут научились работать, так сказать, на вынос.

Ранее здесь были категорически против доставки ресторанной еды. А сейчас создан сайт, где на дом можно заказать определенные блюда, вкусовые качества которых за время доставки не испортятся. И похоже, границы интернета человечество увидит еще не скоро. Если даже музеи можно посетить не выходя из дома. 

С выходом в сеть экскурсия становится детальнее, но не эмоциональнее — не хватает все-таки эксперта признают посетители. За время съемок этого репортажа практически каждый человек нам сказал, что интернет живого общения не заметит. Поспорить с этим сложно, впрочем как и представить современного человека без того самого интернета. 

Читайте также