Жестокое убийство собак потрясло весь Крым

На полуострове орудуют догхантеры.

88

Новость про жестокие убийства собак в миг разлетелась в социальных сетях. От увиденного — кровь стынет в жилах. Трупы истерзанных животных нашли волонтеры. Двоих щенков застрелили, а вот над взрослыми псами — издевались. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Недалеко от монастыря Сурб-Хач в Старом Крыму местные жители сделали домик для бездомных животных. Там их и подкармливали. Но кому-то собаки явно мешали. Семь дней назад собаки пропали. Общественники, которые подкармливали животных — забеспокоились.

Марина Мержиевская — одна из тех, кто принимал участие в поисках. Рассказывает, трупы животных были разбросаны по всему массиву.

Но с каждым днем надежды все меньше. Активисты даже не представляют, кто мог совершить такое бесчеловечное преступление. По городу сразу поползли слухи. Люди в страхе стали выдвигать собственные версии. После этой резонансной новости в социальных сетях появился еще один пост, рассказывающий об идентичной ситуации но уже в Симферопольском районе .

Безжалостных убийц собак называют догхантерами — охотниками на собак. По их философии, уничтожение собак — не более, чем санитарные мероприятия, на ровне с истреблением крыс. Догхантеры даже создали собственный манифест.

В нем есть небольшой перечень правил. Обычно они используют несколько методов уничтожения собак: отстрел или отравление. Но зоозащитники уверены, что жестокость к животным на улицах — первый признак тщательно скрываемой ненависти к людям.

Такое бесчеловечное отношение к животным — тревожный знак, отмечают психологии. Чтобы преступление не осталось безнаказанным и виновник содеянного был найден, активисты написали заявление в полицию.  

Пока в восточной части полуострова ищут убийц бездомных собак, на Южном берегу Крыма дикие собаки начали свою охоту. Стая животных разорвала несколько косуль. И с начала года , это уже 4 случай, отмечают инспекторы заповедника. На особо охраняемых территориях контролировать ситуацию намного легче, чем в обычных лесах.

Как правило, дикие собаки орудуют либо рано утром либо ночью, когда безобидные животные выходят на поиски пропитания. Причем на территории заповедника зафиксировано несколько стай.

Чтобы не допустить нападения животных на людей, в нашей стране реализуется гуманная программа под названием «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат», коротко ОСВВ.

За 2020 год в Крыму по этой программе стерилизовали 6 837 животных. Деньги выделяют из бюджета республики. В прошлом году на эти мероприятия было потрачено 30 тысяч рублей. На сегодняшний день, эта программа зарекомендовала себя как единственная действенная, ведь она помогает контролировать прирост бездомных животных, сохраняя им жизнь. При этом, в нашей стране подход к обращению с животными без владельцев впервые рассмотрен на законодательном уровне.

С 1 января 2020 года вступил в силу закон  «Об ответственном обращении с животными». И нужно понимать, что бездомными братья наши меньшие становятся не просто так. В первую очередь, мы в ответе за тех, кого приручили.

Читайте также