В Ялте прошла конференция, посвященная теме туберкулеза у детей и подростков

227

В Ялте начала работу девятая Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная теме туберкулеза у детей и подростков. В ней приняли участие тысячи медиков, которые собрались, чтобы поделиться опытом. Почему местом встречи стал именно крымский полуостров, как меняется статистика по заболеваемости туберкулезом в нашем регионе и повлияла ли на показатели пандемия коронавируса -  репортаж Анастасии Бетиной.

Конференция объединила более тысячи фтизиатров - врачей, которые занимаются лечением тубркулеза.   Медики делятся опытом и знаниями. Главная тема обсуждений -диагностика и лечения туберкулеза в условиях пандемии коронавируса. По словам специалистов, с одной стороны, выявить болезнь стало сложнее, -люди реже записывается на осмотр. Вместе с тем, по оценке экспертов, болеть туберкулезом россияне стали меньше - благодаря ковидным мерам - социальной дистанции и масочному режиму.

Сегодня Россия одна из ведущих стран по борьбе с туберкулезом. За 10 лет статистика заболевания среди всех возрастов изменилась в лучшую сторону.

 Но это не повод расслабляться, говорят фтизиатры. В Крыму помощь пациентам с подозрением на туберкулез оказывают в центре фтизиатрии и пульмонологии. Применяют инновационный метод обследования - диаскинтест. Он позволяет выявлять малые формы туберкулеза.  В дополнение к медицинской помощи

 Такие конференции дают возможности медикам обмениваться опытом и разрабатывать новые методы диагностики лечения. В том числе и в режиме онлайн. Всероссийская научно-практическая конференция в Крыму продлится два дня.

Читайте также