Ялта отметила 183 год рождения

127

Крымчане отметили 183 года со дня основания Ялты. Жители и гости курортного города приняли участие в праздничных гуляниях. Подарок южной столице республики сделал подмосковный Ступино.

«У маленькой сестры Ялты, курортного города, появился старший промышленный брат Ступино. И это очень здорово, потому что помимо того, что там хорошо развита промышленность, там есть очень много теплиц», - заявила глава администрации города Янина Павленко.

Ялта, любимица царской семьи, известная своим уникальным целебным климатом, получила статус города 4 апреля 1838 года по указу императора Николая I.

  Сегодня главы Ялты и Ступино подписали меморандум о сотрудничестве городов в экономической, культурной и других сферах. 

«Ялта нам город не чужой, уже родной после официального после подписания документов», - заявил мэр Ступино Сергей Мужальских.

Город начинался с 30 дворов и населения в 130 человек. Сегодня в Ялте проживает 140 тысяч, в курортный сезон это число, говорят власти, увеличивается в 5, а то и больше раз. В день основания города почетных ялтинцев наградили грамотами.

Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене народного артиста России Ильи Резника. День рождения поэта-песенника совпал с днем основания Ялты. Южной столице он посвятил стихи и музыкальную композицию.

Вечером небо над уже по-настоящему весенней теплой Ялтой озарил фейерверк.

Читайте также