Пещерный город Эски-Кермен стал недосягаем для туристов

69

Отсутствие дороги к объекту культурного наследия федерального уровня – пещерному городу Эски-Кермен практически делает памятник истории недоступным для туристов и исследователей, которые приезжают в Крым из-за рубежа, чтобы изучить пещерный город.

Короткий путь к пещерному городу Эски-Кермен превращается в длинный, когда под колесами бездорожье. Извилистое болото внедорожник «Вести Крым» преодолел. И эта дорога гораздо хуже той, что была построена жителями средневекового пещерного Эски-Кремена. Она сохранилась до наших дней.

Эски-Кермен привлекает неповторимой атмосферой. Люди добираются сюда пешком, чтобы окунуться в нее.

«Пещерные города и богатая история как-то оставались на обочине моего сознания, а теперь мне захотелось все это посмотреть вживую и вот нашел время, когда не так жарко, не тянет в море, мало туристов - а как вы сюда забирались, пешком? - конечно, - а на машине? - нет, это не спортивно», - заявил турист из Подмосковья Николай Чеховский.

В теплое время года на Эски-Кермене ведутся раскопки. Археологи и историки изучают руины базилики конца VI века, с позднейшими достройками в XI веке. Эски-Кермен интересен во всем мире.

Путь к подножию плато, где есть намек на асфальт, не ремонтировали с советских времен. Фермеры ближайших сел хотят развивать хозяйства, но по бездорожью сложно что-либо транспортировать.

Местные власти о проблеме знают, говорят, ждут решение вопроса на региональном уровне.

«Эта дорога не стоит на балансе сельского совета сейчас решается вопрос чтобы ее принял Крымавтодор, но пока еще ничего не решили», - заявил глава администрации Красномакского сельского поселения Андрей Клименко.

И пока вопрос решается в документальном русле, колеи на дороге постепенно становятся глубже. Пока нет дороги - лучше покорять этот маршрут пешком, чтобы сохранить свой транспорт, нервы и время.

Читайте также