Муфтии России и зарубежья собрались на конгрессе в Севастополе

257

В Севастополе прошел международный форум «Духовные управления мусульман России в период пандемии». Его цель - поделиться опытом в проведении богослужений и религиозных праздников в условиях распространения коронавируса.

Участниками форума стали духовные лидеры, священнослужители не только полуострова, но и регионов России. А также ближнего зарубежья, которые делятся своим опытом в формате онлайн.

Пандемия коронавируса внесла свои изменения и в религиозную жизнь полуострова. Во время пика распространения вируса - служения в мечети Акъяр Джами в Севастополе - временно не проводились. Около 10 тысяч мусульман, которые проживают в городе - совершали молитвы дома.

«После того как люди стали надевать маски, дистанцию мы выверили в мечети. И постепенно начали запускать людей для совершения намазов. И сейчас все желающие могут прийти», - заявил «Вести Крым» имам-хатыб мечети Акъяр Джами Эдем Асанов.

В Севастополе международный форум объединил около 200 муфтиев и священнослужителей со всех регионов России.  Главная тема - проведение священного месяца Рамадан в условиях пандемии. К обсуждению в формате онлайн присоединяются религиозные деятели из стран ближнего зарубежья.

Отдельное внимание на конференции уделяют теме противодействия религиозному экстремизму. В том числе, на территории полуострова.

«В предыдущий период за 24 года нашей бытности в Украине появилось очень много различных религиозных экстремистских течений. Конечно, работа над ними ведется сегодня и наше медресе, которое работает непосредственно, это учебное заведение, и также просветительская работа, которая ведется имамами и духовными лицами по всему Крыму направлена именно на это, на борьбу с экстремизмом и с деструктивными течениями», - рассказал муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Священный для мусульман месяц Рамадан в этом году начнется 13 апреля. И как отметили в духовном управлении мусульман Крыма, мечети в этом время будут открыты для всех прихожан. Впрочем, теравих-намазы - ночные коллективные молитвы - будут совершаться с соблюдения дистанции. Единственные ограничения будут касаться проведения массовых ифтаров - вечернего приема пищи в священный месяц - в мечетях.

Читайте также