Дом-музей Чехова в Ялте отмечает 100-летний юбилей

313

https://youtu.be/RiWbkernc2U

Сегодня в этом доме все, как и 120 лет назад. Ощущение, что Антон Павлович только-только вышел из своего кабинета и вскоре вернётся. За этим столом были написаны его знаменитые «Три сестры», «Вишневый сад» и «Дама с собачкой». Тут же в рабочем кабинете писатель трепетно хранил и все подарки от своих друзей. Макет древнерусского городка от художницы Якунчиковой, ларцы от режиссера Станиславского. А в нише камина — этюд от художника Левитана.

Дому-музею исполнилось 100 лет. Здесь Антон Чехов провёл последние 6 лет своей жизни. Крымский климат писателю был прописан по состоянию здоровья, но очень быстро пришёлся и по душе. Здесь писатель работал, занимался садом и любил принимать гостей.

Раздвижной стол, покрытый белой скатертью, венские стулья и самовар с горячим чаем — эта просторная столовая хранит в себе истории сотен тёплых встреч.

Столовая, рабочий кабинет, спальни, гостиные и террасы — сегодня в этом доме все на тех местах, которые им ещё при жизни определил писатель. Сохранить каждую деталь в доме после его смерти удалось благодаря сестре — Марии Павловне. Именно она основала и возглавила музей, дала описание с указанием истории всем предметам, помогала консультациями при издании произведений и писем писателя. На своём посту Мария Павловна оставалась даже в самые тяжелые времена — отказавшись от эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

Сестра писателя оставалась в его Ялтинском доме, готовая к любому исходу событий. За годы войны пережила две серьёзных болезни, но наследие сохранить сумела. Сегодня все детали чеховского быта бережно оберегают уже другие хранители. Малоизвестные вещи семьи писателя и важнейшие в истории музея документы они объединили в экспозицию «Музею быть».

В витринах даже остатки духов сестры писателя, ее любимая чашка, плюшевый медвежонок, а по соседству часы и стеклянная трость Антона Павловича. И каждая вещь — словно погружение ту самую чеховскую эпоху. О которой так любили говорить классики, о которой с таким упоением говорят современники.

Читайте также