Лунная программа будет управляться из Крыма

312

Глонасс и метеоспутники, военные, гражданские и двойного назначения, все отечественные космические аппараты на орбите Земли управляются в том числе из этой воинской частью в крымском поселке Витино. Такие центры управления расположены по всей стране от Камчатки до Калининграда. Но наш полуостров в этой системе занимает особое место.

А собирать и разрабатывать эти новые схемы в век космических технологий можно уже с детства. Этим и занимаются воспитанники Артека. Они строят ракеты и создают настоящее оборудование для работы в открытом космосе. школьник Вячеслав Стрелков вырос на космодроме Байконур, в будущем планирует работать в центре подготовки космонавтов. За время смены в Артеке он со своей группой построили рабочий прототип манипулятора, который будет сталкивать с орбиты космический мусор.

Занятия проходят в лагере "Хрустальный" который носит имя первого человека, который отправился в Космос. В Артеке Юрий Гагарин тоже бывал неоднократно.

Особое место в экспозиции занимает Настоящий луноход-2, в 1970 году в советском союзе, была разработана масштабная программа для изучения лунной поверхности

Сейчас на антенном комплексе П-2500 в Витино, проходит глубокая модернизация. Меняется вся начинка, после которой эта огромная антенна свяжет Крым с дальним космосом.

Читайте также