В Алуште 13-летняя девочка упала в шахту лифта

232

Дети играли в прятки на десятом этаже этого заброшенного недостроенного пансионата. Для 13-летней школьницы Антоны Березницкой такой досуг закончился серьезными травмами.

Друзья Антонины тут же вызвали скорую. Девочку экстренно доставили в Республиканскую детскую клиническую больницу. Врачи говорят, ребенку чудом удалось выжить. у нее множественные переломы, повреждены внутренние органы.

Тем временем, детей на утюге, так недострой, между собой называет алуштинцы, после происшествия меньше не стало.  Вот один из таких «смельчаков» 

Местные жители рассказывают, заброшенный пансионат, как магнит притягивает детей и подростков. Здесь они не только играют, но и распивают алкоголь. Бывают тут и те, кто употребляют запрещенные вещества. При этом, это не далеко не первый несчастный случай на "утюге". За десятилетия недострой приобрел "черную" славу.

Во главе рейтинга самых опасных заброшенных зданий- Щелкинская АЭС. Тут регулярно происходят несчастные случаи говорят в МЧС.

На глубину более 5 метров упала 21-летняя жительница села Калиновка Ленинского района. Девушка "родилась в рубашке" и чудом осталось живой, отмечает спасатель. Удар при падении с 10 на 9 этаж смягчил щебень. Крымчанку уже выписали из больницы. Сейчас она идет на поправку.

При этом заброшенная АЭС давно стала своеобразной достолпримечательностью, сюда приезжают целыми семьями.

По словам спасателей, пятилетний мальчик отделался царапинами, а вот 37-летняя мать получила многочисленные травмы.

 Во время съемок встречаем еще одну семью путешественников- экстремалов. От комментариев они отказались, сотрудник МЧС провел разъяснительную беседу с родителями.

Станция притягивает не только туристов, но и тех, кто ищет тут цветные металлы. Часть помещений находится под землей, но ради легких денег люди готовы рисковать своей жизнью и спускаться в затопленное водой подземелье АЭС.

А это объект 221 или Алсу-2- недостроенный военный пункт недалеко от Балаклавы. Любимое место диггеров, т.е. исследователей подземных убежищ.

С 2020 года диггерство уголовно наказуемо в нашей стране.  За незаконное проникновение на охраняемые государством подземные или подводные объекты грозит получить штраф в размере 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет. Впрочем, в Крыму многие такие опасные объекты до сих пор открыты.

Старакарантинные каменоломни в Керчи тоже одно из любимейших мест экстремалов.  Но их еще в 2010 году, после того, как там потерялись две девочки- закрыли и это чуть ли не единственный способ оградить  детей и подростков от опасных игр уверен Сергей Чернов, президент военно патриотического клуба набат, его участники часто бывают с экскурсиями в подобных местах , но только организованными группами и с опытными проводниками.

Но если посещение заброшенных мест у подростка связано с его внутренним состоянием, то вот ответственность с собственника за открытый доступ в недострои никто не снимал.  Сейчас по факту несчастного случая в Алуште Следственный комитет по РК и Севастополю проводит проверку. 

При этом в администрации Алушты говорят, что регулярно проводят беседы с собственниками здания

Как отметили в администрации, решетки первого этажа - срезают хулиганы, чтобы подняться выше. теперь закрыть придется и все окна на втором этаже. ведутся сейчас работы и по ограждению Щелкинской АЭС.

По закону в каждом городе полуострова местная администрация должна вести учет заброшенных зданий и контролировать, чтобы доступ к ним был закрыт. В противном случае- владельцу здания направляется предписание по ограждению территорий и обеспечению безопасности граждан. Также администрация города может выписать штраф и обратиться в правоохранительные органы.  Ну и конечно не стоит забывать что и сами граждане должны более ответственно относиться к своей собственной жизни и выбирать более безопасное места для прогулок.

Читайте также