В Керчи празднуют день освобождения от фашистских захватчиков

226

Апрель 1942 год. Керчь, аджимушкайские каменоломни. Молодой парень, солдат сидя почти в полной темноте пишет письмо маме. Рядом несколько его рисунков написанных простым карандашом, на каждом листке в углу авторская подпись. 

Это одно из последних писем, которое отправил маме в Ставропольский край из Керчи рядовой Александр Савиича Чудный.   Через время его семье пришла телеграмма с подписью - пропал без вести.  

Только спустя почти 80 лет о том, где погиб Александр Чудный благодаря, казалось бы, невероятному стечению обстоятельств узнает его племянница Татьяна Отчество Медведева. Она живет в Ставрополе. Во время выпуска новостей, ее внимание привлек репортаж из Крыма. На одном из кадров она разглядела подпись своего дяди на боевом листке в Аджимушкаских каменоломнях.

Племянница рассказала, что Александр Савиич Чудный - был художником, едва закончил первый курс харьковского художественного института. Был отправлен на фронт. Татьяна Медведева бережно хранит каждый рисунок, а еще унаследованный талант. Она тоже хорошо рисует и в свое семьдесят с небольшим работает дизайнером. Женщина написала письмо в музей Аджимушкайских каменоломен, где рассказала историю своего дяди. Тут сейчас хранится копия того самого боевого листка

После захвата Керчи и отступления Крымского фронта в мае 1942 года аджимушкайские каменоломни стали местом сопротивления последних оставшихся воинских соединений.

 Без освещения, свежего воздуха, тепла, в условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов подземный гарнизон 170 дней героически оборонялся. Они сдерживали ценой собственных жизней наступление двух полков пехоты -  и специальную команду войск СС. Их травили удушающим газом. Они несли колоссальные потери, но не сдавались. Среди них был и Александр Чудный. А в это время Керчь была захвачена немецко-фашистскими оккупантами.

Часть городских зданий была уничтожена в результате боев, уцелевшие использовались в качестве лагерей для военнопленных. Это дворец культуры имени Энгельса - немой свидетель расправ над мирным населением немецко-фашистских оккупантов. Немого архитектурного гиганта в апреле 1944 года запечатлит известный фотокорреспондент Евгений Халдей. Фотокарточка, на которой войны -освободители снимают немецкие вывески, станет одним из символов освобождения города. Советские солдаты начали вторую и окончательную освободительную операцию осенью 1943 года. Набрав сил и подготовив войска. Но второстепенный десант в итоге принял весь вражеский удар на себя. Немецко-фашистские захватчики перебросили к рыбацкому поселку большую часть сил, которая базировалась в районе Перекопа.  Море тут по воспоминаниям из дневников освободителей было кроваво-красным. Шли жестокие бои. Хотя в полной мере операция не сработала- советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, но сыграла важнейшую роль в последующих событиях-  захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. Успешное наступление украинского фронта изменило планы немецкого командования - они начали отступать. Причем тихо и скрытно. Но просто так покинуть Керчь им не дали. последний бой все-таки состоялся. К 6 часам 11 апреля город Керчь был полностью освобожден.

Керчь вздохнула полной грудью. Но ценой немыслимых потерь. по словам историков, погибло 15 тысяч только мирных жителей. Город был разрушен на 80 процентов. Порт практически полностью уничтожен. На восстановление Керчи ушли годы...

Ветеран Великой Отечественной войны 96 летний Георгий Пырков вспоминает- Керчь он увидел уже вновь цветущим гордом. Сюда он переехал из Москвы, когда вышел на пенсию... Говорит именно тут хотел всегда жить и сегодня город-герой стал для него уже родным.

Но до сих пор земля тут буквально напичкана пулями и осколками снарядов. на месте боев поисковики находят останки бойцов, восстанавливают истории их судеб. и эта работа будет продолжаться до тех пор пока не удастся нанести на мраморные камни мемориала имена всех защитников города-героя Керчи.

Читайте также