Крымские кузнецы работают по уникальной методике

189

Вместо кисточки кузнец использует молот, а краски тут исключительно стальных цветов. Ремесленники шутят: в таком непростом деле не обойтись без помощи высших сил. Свою мастерскую они называют «кузнечный храм», только вместо звона колоколов здесь слышен звон молота. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Этот звон молота 20 лет назад и объединил в Крыму фанатов железа, которые создали «Гильдию кузнецов». Сегодня ее возглавляет Даниил Костельников. За 10 лет работы мастер разработал свою — уникальную методику. В кузнечном деле он руководствуется наукой. И уверен, что современный ремесленник должен знать не только, как ковать металл, но и самому быть подкованным исторически. Например, чтобы создать это изделие в кельтском стиле, Даниилу пришлось прочитать ирландское Евангелие XI века.

Даниил рассказывает, на создание такого шлема может уйти от 3 до 20 дней. Но сначала мастер прорабатывает модель на пластилине. При этом, под каждый этап создания изделия у ремесленников есть свой инструмент, который, как правило, они сделали сами.

Спастись от такого жара кузнецам помогают, как это ни странно, бороды. Их они отращивают зачастую не ради моды, а как средство защиты от ожогов. Нашей съемочной группе ремесленники проводят индивидуальный мастер-класс.

Крымчан, желающих сковать свою жизнь с кузнечным ремеслом, с каждым годом становится все больше. Власти Республики регулярно проводят тематические ярмарки и фестивали. И это дает крымским мастерам возможности для реализации. А еще в нашем регионе создали  «Крымский центр народных художественных промыслов и ремёсел» — как раз для развития ручного труда.

Читайте также